Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация»

Новости » Событие
 
По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация»
22 января 2019 г. вступило в силу Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №6 от 18.01.2019 г., согласно которому была утверждена евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация», созданная по инициативе Национального исследовательского университета «МЭИ». Кроме НИУ «МЭИ» в число учредителей платформы вошли:
- Белорусский национальный технический Университет (г. Минск, Республика Беларусь);
- акционерное общество «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (г. Рудный, Республика Казахстан);
- Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Рудненский индустриальный институт», Республика Казахстан (г. Рудный, Республика Казахстан);
- Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Павлодарский государственный Университет имени С. Торайгырова» (г. Павлодар, Республика Казахстан);
- товарищество с ограниченной ответственностью «EcoWatt» (г. Алматы, Республика Казахстан);
- Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова (г. Бишкек, Кыргызская Республика);
- Центр развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (г. Бишкек, Кыргызская Республика);
- общество с ограниченной ответственностью «Гроссманн Рус» (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация).

Платформа создана с целью организации эффективного взаимодействия заинтересованных организаций государств – членов Евразийского экономического союза для обеспечения потребителей энергетическими ресурсами, повышения эффективности их использования и снижения негативного воздействия энергетических объектов на окружающую среду, а также развития и коммерциализация энергоэффективных технологий по производству, трансформации, передаче, распределению и потреблению традиционных и возобновляемых энергоресурсов и направлена на решение таких задач, как:
- организация системной работы по анализу передовых национальных и мировых достижений в сфере энергетики;
- определение потребностей реальных секторов экономики в новых энергетических технологиях;
- привлечение научного потенциала и представителей бизнес-сообществ для совместного решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, их внедрение в промышленное производство;
- выявление наилучших достижений и доступных технологий по эффективному использованию энергетических ресурсов, поиск и содействие развитию приоритетных совместных научно-технических проектов.

Основные направления деятельности платформы:

- энергетическое машиностроение;
- эффективная теплофикация, когенерация и тригенерация, централизованное и децентрализованное теплоснабжение;
- электрификация: повышение надежности электроснабжения, релейная защита и автоматика снижения потерь, автоматизация, повышение качества электрической энергии;
- «умные электрические сети», в том числе обеспечивающие возможность параллельной работы в сети различных источников, включая возобновляемые источники энергии;
- распределенная генерация, включая возобновляемые источники энергии;
- использование возобновляемых источников энергии для энергоснабжения удаленных потребителей.

Платформа открыта как для взаимодействия, так и для включения в свой состав организаций не только государств – членов Евразийского экономического союза, но и других стран.

В день регистрации платформы в Евразийской экономической комиссии состоялось совещание с участием Шумилина Д.В., начальника отдела промышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента промышленной политики ЕЭК, Серого М.А., заместителя начальника отдела промышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента промышленной политики ЕЭК, Белоусова С.В., директора программы развития НИУ «МЭИ», Кролина А.А., начальника отдела энергоменеджмента НИУ «МЭИ» и Ковалева Д.И., начальника отдела развития НИУ «МЭИ», на котором были обсуждены вопросы организации работы созданной платформы и взаимодействие с ЕЭК.


Справка:
Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная “Договором о Евразийском экономическом союзе”. Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
http://www.eaeunion.org/


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Основное назначение Евразийской экономической комиссии – обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами стран-участниц проекта евразийской экономической интеграции в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц ЕАЭС.
http://www.eurasiancommission.org/


Евразийские технологические платформы – объекты инновационной инфраструктуры, позволяющие обеспечить эффективную коммуникацию и создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, общественных организаций).

Источник: Пресс-служба НИУ «МЭИ»
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Евразийская экономическая комиссия обсуждает проект требований к классам эн ...
  • Электромобилям продлили безпошлинный ввоз в Россию
  • Вступил в силу Евразийский профессиональный стандарт энергоаудитора
  • Технологическая платформа "Биоэнергетика" включена в перечень технологиче ...
  • Представители Минэнерго России приняли участие в семинаре об инновационной ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru