Электроэнергетика с точки зрения энергосбытовых компаний: вектор развития отрасли » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Электроэнергетика с точки зрения энергосбытовых компаний: вектор развития отрасли

Новости » Событие
 
Электроэнергетика с точки зрения энергосбытовых компаний: вектор развития отрасли
21-22 ноября 2018 года в Москве прошла всероссийская конференция «Энергетика России: от эволюции к революции?». Основной целью конференции стало обсуждение главных вопросов отрасли, таких как перспективы развития энергетики, совершенствование рынка электроэнергетики и мощности, развитие теплоснабжения, инновации в отрасли и развитие альтернативной энергетики. Участие в мероприятии приняли основные лидеры энергетической отрасли и представители власти.
В рамках конференции президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил на первой дискуссии с докладом «Электроэнергетика с точки зрения энергосбытовых компаний: вектор развития». Спикер начал свое выступление с представления текущей ситуации в отрасли. По словам Михаила Андронова, сегодня в электроэнергетике сформировалось большое количество стереотипов, связанных с хранением, производством и потреблением электроэнергии.
В своем докладе президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» обозначил глобальные тренды рынка и основные векторы развития отрасли. Как отмечает Михаил Андронов, электроэнергия – это товар, который можно хранить. С каждым годом системы хранения укрепляют свои позиции на рынке: их стоимость падает в то время, как объемы продаж стремительно растут. В качестве примера Михаил Андронов привел компанию Enel, которая запустила в эксплуатацию промышленное хранилище энергии в Италии, и Tesla Powerpack, крупнейшее хранилище в Австралии, общей мощностью 100 МВт, которое компания построила за 100 дней. В России же применение систем хранения электроэнергии только начинает развиваться.
Вторым глобальным трендом рынка электроэнергетики является развитие альтернативной энергетики. Как отметил в своем докладе президент «РУСЭНЕРГОСБЫТ», сегодня производство выгодно не только для крупных генераций. Технологический прогресс не стоит на месте, и рынок ВИЭ активно развивается. По словам Михаила Андронова стоимость строительства ветропарков и солнечных батарей с каждым годом снижается. Так, за 10 лет стоимость ветряных модулей снизилась более, чем в 3 раза, а солнечных панелей – в 8 раз. При этом виден рост эффективности ВИЭ генерации. Как отмечает Михаил Андронов, в некоторых странах выработка с помощью ВИЭ генерации стала выгодна, и она полностью конкурирует с традиционной генерацией.
Благодаря техническому прогрессу в отрасли появился еще один тренд – переход от consumers к prosumers. «В прошлом энергетика представляла собой отрасль исключительно для крупных игроков. Сейчас же ситуация меняется кардинально. С развитием технологий классические потребители постепенно становятся производителям энергии, начиная занимать все более весомую долю в энергобалансе», говорит Михаил Андронов. Как отмечает спикер переход от consumers к prosumers будет возможным благодаря значительному микрогенерации, в большей степени за счет установки солнечных панелей в домашних хозяйствах, а также благодаря внедрению механизма управления спросом на электроэнергию – demand response. Перечисленные механизмы являются альтернативной дорогостоящему строительству крупной генерации и позволяют в значительной степени сэкономить средства потребителей.

Источник: http://www.energosovet.ru/ dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Минэнерго: Стимулирование генерации на основе ВИЭ – один из ключевых приори ...
  • 
  • Эксперты обсудили дальнейшее развитие энергетики страны
  • 
  • КОМ и вопросы вынужденной генерации вызвали живой интерес участников конфер ...
  • 
  • Вторая Всероссийская конференция «Развитие малой распределенной энергетики ...
  • 
  • Отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии и завышенные инвестпрограммы ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru