Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования» » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования»

Новости » Событие
 
Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования»
19 апреля в Москве в Колонном Зале Дома Союзов состоялась общероссийская конференция «Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»: механизмы реализации и финансирования». Конференция была организована с целью рассказать участникам о положениях Госпрограммы, механизмах управления и финансовых инструментах её реализации.

C приветственным словом выступили Министр энергетики Российской Федерации С.И. Шматко, генеральный директор Российского энергетического агентства Т.В. Иванов, заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю. Орлова, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации С.С. Воскресенский, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Ю.А. Липатов. Конференция объединила более 800 участников, представляющих федеральные органы власти, учреждения бюджетной сферы регионов России, бизнес (энергоаудиторские и энергосервисные компании, разработчики энергоэффективных технологий, оборудования, товаров и услуг), банки.

«Программа призвана стать инструментом решения поставленной Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым масштабной задачи – снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40 %», - заявил министр энергетики С.И. Шматко, отметив при этом, что “принятие данного документа не гарантирует конечных результатов в деле энергосбережения. Для реализации прописанных в Программе мероприятий необходимо привлечь финансирование из различных источников. Кроме этого, участники программы должны в обязательном порядке установить современные приборы учета и провести энергетические обследования. Инвестиционные проекты мероприятий по энергосбережению и технико-экономическое обоснование немыслимо без объективных данных учета и результатов обследования».

Министр также пояснил, что решение задач, поставленных в рамках Программы, требует высокой степени координации действий не только федеральных органов исполнительной власти, но и органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и населения. Содействовать этому будет Российское энергетическое агентство (РЭА), на которое приказом Минэнерго возложена функция оперативного управления Госпрограммой.

Генеральный директор ФГБУ «РЭА» Т.В.Иванов выделил 5 основных направлений Госпрограммы: софинансирование приоритетных региональных проектов, предоставление госгарантий по кредитам для реализации проектов, создание Государственной информационной системы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» (ГИС ЭЭ), обучение лиц, ответственных за энергосбережение, проведение научно-исследовательских работ по поиску и идентификации лучших технологий локализации производств. «Программа призвана стать катализатором процесса повышения энергоэффективности в стране», - подчеркнул Т.В. Иванов, - «Государство заинтересовано создать необходимую инфраструктуру, инструментарий, который позволит привлекать дополнительные бюджетные средства».

О реализованных энергоэффективных программах и проектах рассказал заместитель Министра экономического развития С.С.Воскресенский. При этом он подробно остановился на выявленных в данной сфере проблемах: недочетах и недоработках при подготовке региональных программ по повышению энергоэффективности, злоупотреблениях на региональном уровне при установке приборов учета, проникновение на рынок некачественных энергосберегающих ламп.

В связи с этим было принято решение о запуске круглосуточной бесплатной горячей линии поддержки населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности (8-800-2000-261) «как инструмента по повышению уровня информированности населения и по обеспечению обратной связи» - сообщил С.С. Воскресенский.

В ходе мероприятия делегатам был разъяснен порядок получения субсидий и государственных гарантий. Акцент был сделан на том, как получать внебюджетные финансовые средства для реализации программ и проектов по энергоэффективности и энергосбережению. Более того, были даны конкретные практические рекомендации по подготовке заявок для получения федерального и иного софинансирования деятельности в области энергоэффективности.
Материалы конференции будут опубликованы во втором номере журнала "Энергонадзор и энергобезопасность".

Источник: Российское Энергетическое Агентство dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • В Минэнерго России состоялось заседание межведомственного координационного ...
  • 
  • 26 апреля 2012 г. в Москве состоится 3-я ежегодная всероссийская конференци ...
  • 
  • В Минэнерго России обсудили планы по реализации госпрограммы «Энергосбереже ...
  • 
  • Минэнерго России ведет работу над реализацией государственной программы РФ ...
  • 
  • Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru