Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

IV Ярославский энергетический форум: участники «круглого стола» обсудили возможности повышения энергетической эффективности регионов

Новости » Событие
 
IV Ярославский энергетический форум: участники «круглого стола» обсудили возможности повышения энергетической эффективности регионов
В рамках официальной программы IV Ярославского энергетического форума Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера провёл «круглый стол» на тему «Основные проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности: региональный аспект». В рамках мероприятия были обсуждены основные принципы правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Актуальность решения проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности для дальнейшего развития российской экономики обусловлена огромным неиспользованным потенциалом энергосбережения, которым обладает Российская Федерация.
По мнению экспертов, реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в нашей стране позволит снизить энергоёмкость ВВП не менее чем на 30-40%.
Стоит отметить, что проблема грамотного использования энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности находится не только в поле зрения специалистов, большое внимание ей уделяют российские власти. Так распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 512-р была утверждена Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая предусматривает софинансирование лучших региональных программ. На её реализацию до 2020 года планируется направить около 28,6 трлн рублей, из них из федерального бюджета – 104,8 млрд рублей, из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 562,3 млрд рублей, из внебюджетных источников (средства юридических лиц) – 27,9 трлн рублей. Однако проведённый анализ региональных программ повышения энергоэффективности показал, что в основном они носят информационно-просветительский характер: реализация наиболее действенных механизмов – тарифное и налоговое регулирование – субъектами РФ предусматривается очень редко. Кроме того, в региональных программах присутствует ряд типовых ошибок: нет полноценного анализа текущей ситуации, отсутствуют механизм привлечения внебюджетных средств, план энергосберегающих мероприятий и соглашения с регулируемыми организациями и крупными энергопотребителями, не хватает разделов, посвящённых поддерживающим мероприятиям: нормативно-правовые акты, обучение, пропаганда энергосбережения, софинансирование проектов, субсидии, налоговые льготы.
Также факторами, сдерживающим программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» являются: нехватка квалифицированных энергоаудиторов; недостаточность средств местных бюджетов при одновременной высокой стоимости процедуры энергоаудита; отсутствие действенных механизмов внедрения стандартов деятельности территориальных сетевых организаций, страхования энергосервисных контрактов; недостаточное внимание на региональном и муниципальном уровне к вопросам расширения использования в качестве источников энергии вторичных энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии.
С целью нивелирования данных проблем, участники «круглого стола» рекомендовали Правительству Российской Федерации разработать методологию по вычислению возможного эффекта от экономии энергетического ресурса, размер которой должен быть в обязательном порядке указан в энергосервисном контракте. В свою очередь исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано организовать сбор и автоматизированную обработку оперативной и достоверной информации о состоянии энергопотребления в регионе и муниципалитетах и обратить внимание на опыт регионов России в части проведения энергосервисных мероприятий, осуществления типовых проектов, технических решений, применения инновационных технологий.

Источник: ярэнергофорум.рф
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Итоги рабочего совещания по вопросам предоставления субсидий из Федеральног ...
  • В Минэнерго России состоялось заседание межведомственного координационного ...
  • В Минэнерго России обсудили планы по реализации госпрограммы «Энергосбереже ...
  • В 2012 году федеральный бюджет выделит регионам 5,721 млн руб. на программы ...
  • Правительством Российской Федерации одобрен проект Государственной программ ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru