Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Саморегулирование саморегулированию рознь

Новости » Саморегулируемые организации (СРО)
 
Саморегулирование саморегулированию рознь
В Москве завершила работу V Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Основные итоги по различным вопросам, которые обсуждались в рамках секционных заседаний, были подведены в ходе пленарного заседания. Как полагают эксперты, ситуация, которая складывается в различных профессиональных сферах, далека от подлинного саморегулирования и подменяется государственным администрированием.

«Вместо того, чтобы создавать инструменты, которые стимулировали бы предпринимательское сообщество и наделяли бы его конкурентными преимуществами, государство действует ровно наоборот и всеми силами старается лишить бизнес, находящийся в публичном поле, этих преимуществ, - рассказывает Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – Но если в отрасли при участии саморегулирования не создается система добросовестности конкуренции, то никакого саморегулирования в ней быть не может. Есть использование софинансирования для содействия власти в вопросах мониторинга и контроля за бизнесом».

По мнению эксперта, этому способствует широко распространенная во всех сферах предпринимательства модель администрирования, которая подменяет саморегулирование по сути и зачастую лишает целые отрасли возможности сформировать национальные объединения, а вместе с ними - и малейших шансов оказывать влияние на профстандарты и на иные требования доступа в профессию. При этом саморегулируемым организациям достаются только функции дисциплинарного воздействия и отчетной политики. Константин Апрелев также обратил внимание, что действующее законодательство способствует тому, что бизнес-сообщество находится в поле не добровольного, а профессионального саморегулирования.

Самое активное обсуждение в рамках мероприятий конференции вызвали существующие условия обеспечения имущественной ответственности и возмещения ущерба потребителю. «Вместо риск-ориентированного подхода нам навязывается идея компенсационного фонда как единственной институциональной модели саморегулирования, хотя во всем мире менее 2% профессиональных объединений и СРО ее используют, - отметил Константин Апрелев. - Более того, эта модель продолжает сворачиваться в тех сегментах рынка где сложилась модель защиты бизнеса, где эффективно работают судебная система и институт профессиональной ответственности».

Вместе с тем, активно создаваемая система компфондов – самая непрозрачная сфера обеспечения ответственности бизнеса перед потребителем с точки зрения администрирования процессов управления этими фондами. Несмотря на то, что миллиарды строительных компфондов «почили в бозе», никто до сих пор так не дал оценку экономической целесообразности отвлечения таких огромных денежных средств из реального сектора экономики в систему обеспечения гарантий, которая так и не была востребована.

Участники конференции также раскритиковали принцип формирования СРО по принципу объединения юридических, а не физических лиц, которые являются носителями профессиональных компетенций. «Когда мы говорим о создании реальной модели саморегулирования, мы имеем в виду, что саморегулирование должно быть построено на компетенции персоналий и на их ответственности за результат. Пока мы не сможем качественно «настроить» эти вопросы, которые тесно связаны с профстандартами, с поручениями президента России по созданию института оценки профессиональных квалификаций, мы не сможем эффективно реализовать саморегулирование ни в одной из отраслей», - подчеркнул Константин Апрелев.

Источник: www.all-sro.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В Москве в 4-й раз пройдет Международная конференция «Практическое саморегу ...
  • В ТПП РФ состоялась пресс-конференция, посвященная 3-й Международной конфер ...
  • В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла пресс-конференц ...
  • Константин Апрелев : «Чем больше площадок для обсуждения проблем, тем скоре ...
  • Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной де ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru