Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Госдума поставила крест на законопроекте о пожарных СРО

Новости » Саморегулируемые организации (СРО)
 
Госдума поставила крест на законопроекте о пожарных СРО
В ходе утреннего пленарного заседания Госдумы 12 января почти единогласно был отклонен законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» (в части регулирования профессиональной деятельности). Так завершилась думская одиссея документа, который был внесен в законодательный орган в конце 2009 года и принят в первом чтении в июле 2010 года.
С тех пор рассмотрение проекта по различным основаниям переносилось, а сам законопроект получал как положительные, так и отрицательные заключения профильных министерств и ведомств. Кроме того, в мае 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому лицензия МЧС, а не членство в СРО пожарной безопасности, дает право на деятельность в этой области. Вместе с тем введение лицензирования и затянувшаяся подготовка законопроекта ко второму чтению не помешали ни созданию добровольных СРО, ни формированию Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности (НОПБ).
Законодатели вспомнили о проекте осенью 2016 года и назначили нового ответственного за дальнейшую работу - Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Однако, заручившись согласованиями документа в МЧС и в Минстрое России, комитет не стал форсировать принятие спорного законопроекта. Как пояснили тогда законодатели, второе чтение не имеет смысла, пока институт саморегулирования не начнет работать должным образом, а коммерческие саморегулируемые организации в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий не будут лишены статуса СРО.
И хотя к концу 2017 года руководители строительной отрасли отчитались о «самоочищении», Госдума вынесла законопроект на заседание, чтобы окончательно отклонить его. Свою лепту в решение думцев внес Экспертный совет НОСТРОЙ, который дал отрицательное заключение по законопроекту. По мнению членов совета, он мог бы привести к дублированию сфер саморегулирования в области строительства и в области пожарной безопасности, когда для выполнения одних и тех же работ организации придется войти в состав двух СРО.

Источник: www.all-sro.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Рассмотрение закона о СРО в пожарной безопасности снова перенесли
  • «ОПОРА РОССИИ» против саморегулирования в пожарной безопасности
  • Создание СРО в области пожарной безопасности запутает предпринимателей при ...
  • 9 законопроектов, которые внесут изменения в ГрК РФ в сфере саморегулирован ...
  • Планы работы Госдумы на сентябрь-октябрь
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru