Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

СРО оставили без ответственности

Новости » Саморегулируемые организации (СРО)
 
СРО оставили без ответственности
Ростехнадзор открестился от СРО, чьи компфонды застряли в банках с отозванными лицензиями. Как, впрочем, и от всех саморегулируемых организаций, разместивших свои компфонды «ненадлежащим образом». «Вопрос надлежащего размещения компенсационного фонда в рамках реализации Ростехнадзором полномочия, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, рассмотрению не подлежит», — заявили в Ростехнадзоре в ответ на попытку руководства НОСТРОЙ прояснить позицию надзорного ведомства на предмет необходимости восполнения компфондов теми СРО, чьи соответствующие средства размещены в банках-банкротах (с отозванной лицензией).
Как пояснили в Ростехнадзоре, упомянутый пункт закона предусматривает ответственность СРО за НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ информации, в том числе и о наличии компенсационного фонда, а вот за НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ РАЗМЕЩЕНИЕ этого самого компфонда ответственность не предусмотрена. Размещение компфонда не урегулировано и статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, и лишь в пункте 8 статьи 55.16-1 говорится о том, что для законодательного регулирования порядка размещения компфондов СРО требуются соответствующие распоряжения правительства.
«В настоящий момент таких распоряжений еще не принято, — комментирует ответ Ростехнадзора эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования Пётр Котенков. — Есть различные варианты будущего распоряжения, уже имеется его проект, но вступившего в законную силу документа сегодня нет. Поэтому сегодня мы можем говорить о том, что порядок размещения компфондов СРО никак не ограничивается законом. А раз нет ограничений, то и нарушить их невозможно». По мнению Котенкова, даже при наличии такого распоряжения, СРО не может быть оштрафована или исключена из госреестра за его ненадлежащее исполнение, поскольку, согласно письму Ростехнадзора, ответственность за это законом не предусмотрена.
Что же касается компфондов, застрявших в банках с отозванными лицензиями, «закон констатирует, что СРО подтверждает наличие таких средств, представляя справку из этих банков. Такое размещение следует оценивать как надлежащее вплоть до того момента, пока банк этот существует как юридическое лицо и не исключен из ЕГРЮЛ», констатирует эксперт.
Напомним, что ещё недавно на проведённом для столичных СРО семинаре начальник Управления государственного строительного надзора Марианна Климова заявляла о том, что с 1 октября Ростехнадзор будет во внесудебном порядке исключать из государственного реестра те СРО, которые не восстановят к 1 июля компфонды, оказавшиеся на счетах банков с отозванными лицензиями. Как это заявление совмещается с упомянутым выше письмом Ростехнадзора в адрес НОСТРОЙ (под которым, кстати, стоит подпись всё той же Марианны Климовой), неясно. Умение отвечать на вопросы (запросы и прочие обращения), оставляя их без прямых и чётких ответов, — завидная черта бюрократов. Свободная трактовка таких официальных «ответов» со стороны юристов – логичное тому продолжение.

Источник: http://sroportal.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Анализ законопроекта № 938845-6 позволяет сделать вывод, что все СРО ждет, ...
  • Об основаниях осуществления выплат из средств компенсационного фонда
  • В Госдуме высказались «за» и «против» отмены налога на приращение компфонда ...
  • Думцы против того, чтобы СРО тратили компфонды на свои нужды
  • В Ростехнадзоре дали разъяснения ситуации с компфондами, размещенными в бан ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru