Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Рассмотрение закона о СРО в пожарной безопасности снова перенесли

Новости » Саморегулируемые организации (СРО)
 
Рассмотрение закона о СРО в пожарной безопасности снова перенесли
Осенью прошедшего года законопроекту о саморегулировании в области пожарной безопасности был дан еще они шанс. 27 октября рассмотрение проекта 305620-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и в статью 141 КоАП...» во втором чтении было включено в программу законопроектной работы комитетов Государственной Думы в период осенней работы сессии 2016 года на декабрь месяц.
Однако возвращаться к нему все же не стали. Решением Госдумы рассмотрение законопроекта 305620-5 во втором чтении перенесено еще на год и включено в примерную программу работы на декабрь 2017 года. Об этом рассказали в СРО НП «Департамент развития и защиты малого и среднего бизнеса в области пожарной безопасности». С чем связывается новая отсрочка пока не понятно. Вместе с тем, на сайте Госдумы сообщается, что в январе 2017 года «выражая несогласие с редакцией проектов федеральных законов, граждане просили об отклонении проекта поправок». А также что эта информация была передана руководителям структурных подразделений для учета в ходе законодательной деятельности.
О том, почему откладывалось рассмотрение законопроекта ранее, Национальному объединению СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области промышленной безопасности, поведали в МЧС. В ответе на запрос президента НО Гусейна Мирфатуллаева замминистра МЧС Владимир Артамонов напомнил о существовании Концепции совершенствования механизмов саморегулирования (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 2776-р 30 декабря 2015 г.). На первом этапе реализации концепции предполагается на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели института. Для этого Минэкономразвития России готовятся соответствующие изменения в федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». До внесения изменений в базовый 315-й закон предыдущим составом Комитета по собственности с учетом мнения Государственно-правового и Экспертного управлений при Президенте РФ было принято решение работу над проектом № 305620-5 приостановить.
Таким образом, вполне возможно, что и новый перенос рассмотрения проекта ФЗ продиктован именно желанием разобраться сначала с законом о СРО.
Напомним, проект закона о саморегулировании в области пожарной безопасности находится на рассмотрении уже семь лет: он был внесен в ГД в конце 2009 года. Летом 2010-го он был принят в первом чтении. Тогда же был объявлен сбор поправок ко второму чтению. С тех пор рассмотрение проекта по различным основаниям переносилось. Вновь вспомнили о нем осенью прошлого года - в октябре ответственным за дальнейшую работу был назначен новый Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
На сегодняшний день в Госдуме находится обновленный законопроект, согласованный с ключевыми ведомствами - МЧС и Минстроем России. Обобщенный отзыв на документ направлен Правительством РФ в Государственную Думу. Как сообщают в НОПБ, в ближайшее время проект ФЗ будет также направлен в Государственно-правовое управление Президента РФ.
Согласно новой версии проекта, под саморегулируемой организацией в области пожарной безопасности предлагается понимать некоммерческую организацию, которая приобрела статус СРО в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и проектируемым ФЗ в целях регулирования и контроля деятельности объединенных в составе СРО юридических лиц и (или) физических лиц по выполнению работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности; монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты - деятельность по выполнению работ и оказанию услуг, связанных с монтажом и оборудованием зданий, сооружений и помещений средствами огнезащиты, системами обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и помещений и (или) их отдельными элементами (первичные средства пожаротушения, системы пожарной сигнализации, системы предотвращения пожара, источники противопожарного водоснабжения, системы вентиляции и дымоудаления, технические средства оповещения и управления эвакуацией, противопожарные преграды, заполнение проемов в противопожарных преградах, средства огнезащиты), трубо-печные работы, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений, а также связанных с техническим обслуживанием, ремонтом указанных систем и средств и (или) их отдельных элементов при эксплуатации зданий и сооружений.
То есть авторы проекта предлагают образовывать два вида обязательных саморегулируемых организаций, согласно тем видам деятельности, которые сейчас попадают под лицензирование. Остальные отраслевые партнерства - будут действовать на добровольной основе.
Законопроект определяет основные цели, функции, права и обязанности саморегулируемой организации, правила приобретения статуса СРО, национального объединения, включения СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций, требования к членству и так далее.
После вступления закона в силу (в тексте указывается дата 1 января 2018 года) осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем и средств противопожарной защиты зданий и сооружений, по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры будет допускаться только членами саморегулируемых организаций. Действие лицензий будет отменено.

Источник: http://www.all-sro.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • «ОПОРА РОССИИ» против саморегулирования в пожарной безопасности
  • Создание СРО в области пожарной безопасности запутает предпринимателей при ...
  • Планы работы Госдумы на сентябрь-октябрь
  • Постановление Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 «О лицензировании деяте ...
  • На сайте Минэкономразвития опубликован Проект постановления Правительства Р ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони