Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Мень вновь стращает отменой строительного саморегулирования

Новости » Саморегулируемые организации (СРО)
 
Мень вновь стращает отменой строительного саморегулирования
3 февраля в эфире телеканала «Россия 1» глава Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень вновь заговорил о неэффективности отраслевого саморегулирования. Причем, при неблагоприятном развитии событий, речь может зайти не об изменениях системы, но и о возвращении к системе государственного лицензирования.
«Ранее было лицензирование строительной деятельности. Потом мы пришли к саморегулированию, когда строительные компании, объединившись, сами себе выдают допуск на строительство. Сегодня явно саморегулирование в стройке не состоялось», - цитирует Меня ТАСС.
По словам Министра, в данный момент разрабатывается ряд мер, направленных на предотвращение злоупотреблений саморегулируемых организаций. Также он напомнил, что не так давно национальным объединениям СРО были даны дополнительные полномочия для отчистки отрасли от недобросовестных игроков. Принимать решения о возврате к лицензированию министерство буде после того, как станет ясно, что все эти меры не работают.
«Если это не изменит ситуацию, мы будем обращаться к руководству страны, чтобы вернуть старую консервативную систему лицензирования», - заключил министр.
Напомним, впервые о пересмотре позиции относительно саморегулирования и возврату к лицензированию Мень заговорил еще в 2014 году. Позднее, в марте 2015-го, на итоговом заседании коллегии Минстроя он сказал, что «задачи, возложенные на саморегулируемые организации в строительстве, на наш взгляд, решаются недостаточно эффективно», в связи с чем Ростехнадзор был наделен полномочиями по проведению проверок СРО, а Минстрой - по проведению проверок нацобъединений. Присутствующий на заседании заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак тоже тогда признал, что саморегулирование «не состоялось». Было также сказано, что система будет совершенствоваться, и если до конца 2015 года результатов не будет, отрасль вернется к госконтролю.
Тем не менее, в последнее время было утверждено несколько важных документов, которые увеличивают возможное распространение саморегулирования на строительную и иные отрасли. В частности, была принята Концепции совершенствования механизмов саморегулирования до 2020 года, целью которой является «формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности». Предполагается, что реализация Концепции будет способствовать повышению уровня доверия к институту, совершенствованию механизмов ответственности субъектов саморегулирования, повышению уровня защиты интересов потребителей товаров, работ и услуг, а также уровня их конкурентоспособности, качества и безопасности.
На прошлой неделе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, которая предполагает введение обязательного наличия допуска СРО при осуществлении проектирования и строительства малоэтажных многоквартирных домов; установление субсидиарной ответственности СРО по обязательствам своих членов, возникшим вследствие ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных строительных контрактов. Положения Стратегии будут использоваться органам государственной власти при разработке региональных целевых программ и иных документов, в том числе правовых актов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Есть и третий важный документ, который может, наоборот, повлиять на сокращение строительного саморегулирования. В декабре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение об отказе от членства в СРО для строительных, проектных и изыскательских организаций, не заключающих договоры подряда на конкурсной основе.
Какое из этих решений в результате одержит верх станет известно совсем скоро. Впереди участников строительного саморегулирования ожидает судьбоносное мероприятие - Государственный совет, на котором будет приниматься решение о дальнейшей судьбе института. Обсуждение должно состояться в апреле текущего года.

Источник: www.all-sro.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Саморегулирование получило концепцию развития до 2020 года
  • Мень: Закон о субсидиарной ответственности СРО может быть внесен в ГД до 12 ...
  • Минстрой России планирует ввести субсидиарную ответственность СРО
  • Минстрой России планирует ввести субсидиарную ответственность СРО
  • Концепция МЭР совершенствования саморегулирования
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru