Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Минстрой России планирует ввести субсидиарную ответственность СРО

Новости » Саморегулируемые организации (СРО)
 
Минстрой России планирует ввести субсидиарную ответственность СРО
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует ввести субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций, сообщается на сайте Минстроя. Об этом 27 марта заявил глава ведомства Михаил Мень на итоговом заседании коллегии Минстроя России за 2014 год.
В своём докладе министр отметил, что за пять лет существования в строительной отрасли системы саморегулирования национальные объединения были активны в совершенствовании нормативного регулирования градостроительной деятельности, однако главные функции, возложенные на СРО — контроль за качеством оказываемых их членами услуг и выполняемых работ, обеспечение безопасности объектов капитального строительства, что должно было сделать строительный рынок недоступным для недобросовестных игроков, — выполнялись недостаточно эффективно. В связи с этим в конце прошлого года законодательство в сфере контроля за деятельностью СРО было скорректировано.
«В ноябре были приняты поправки в законодательство, направленные на усиление контроля со стороны государства за деятельностью саморегулируемых организаций, их национальных объединений и одновременно на повышение уровня контроля и ответственности самих СРО за своих членов. Основным новшеством является наделение Ростехнадзора полномочиями по проведению проверок СРО, а Минстрой– проверок нацобъединений. Установлены четкие критерии и процедуры исключения неэффективных СРО из государственного реестра. Для оперативного взаимодействия с нацобъединениями при Минстрое создан специальный координационный совет. Мы надеемся, что принятые меры позволят повысить эффективность работы системы саморегулирования», — отчитался министр.
Между тем, присутствующий на заседании заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в своем выступлении признал, что саморегулирование в строительстве «не состоялось». «По-прежнему идет торговля допусками. Огромные средства, которые собираются в компенсационные фонды – а это порядка 70 млрд. руб. – не расходуются на те цели, которые предусмотрены законом», — заявил вице-премьер и добавил, что законодательство, касающееся деятельности СРО, будет совершенствоваться «достаточно радикально», чтобы повысить финансовую ответственность СРО, прежде всего, за невыполнение договорных обязательств их членами.
«Сейчас мы с коллегами из Минэкономразвития России прорабатываем вопрос по введению субсидиарной ответственности СРО, средствами их компенсационных фондов, за недобросовестное исполнение членами СРО обязательств по контрактам», — сообщил Михаил Мень. Соответствующие поправки будут учтены в законопроекте о компенсационных фондах СРО, который уже прошел первое чтение в Госдуме РФ, добавил глава Минстроя.
В отличие от действующей солидарной субсидиарная ответственность позволяет возложить на СРО и отдельных его членов большую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам. Эта мера направлена на повышение эффективности работы системы саморегулирования в строительстве. «Если так и не удастся выстроить нормальный механизм, нам придется всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль», — подчеркнул Михаил Мень.

Источник: sroportal.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэкономразвития РФ предлагает свою концепцию совершенствования механизмов ...
  • За прошлый год Ростехнадзор выявил более тысячи нарушений в работе строител ...
  • Медведев поручил к июню завершить подготовку поправок в закон о СРО
  • Лицензирование управляющих компаний начнется в ноябре
  • Елена Николаева против лицензирования в ЖКХ
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru