Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Официальные разъяснения: режим труда и отдыха, работающих в холодное время года

Новости » Охрана труда и техника безопасности
 
Официальные разъяснения: режим труда и отдыха, работающих в холодное время года
Требование обеспечить работникам безопасные условия труда установлены ст. 212 Трудового кодекса РФ. Роструд рекомендует работодателям при организации труда использовать Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности (ст. 213 ТК РФ).
Такие работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям (ст. 221 ТК РФ).
Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н). Это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур.
Рекомендовано также установить дополнительные перерывы для обогрева и отдыха в теплом оборудованном помещении. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Такие перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.04.2012 г. № ПГ/2181-6-1). Эта рекомендация также согласуется с Трудовым кодексом РФ. Специальные перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены для работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах и для других работников в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).
В вышеуказанных рекомендациях указано, что для работы в неотапливаемом помещении тоже существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда до окончания смены) допускается только при температуре не ниже -12 °C. А если имеется движение воздуха (сквозняк), то учитывается и это.
Помещение для обогрева нужно оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура этих устройств должна быть в диапазоне 35-40 °C.
Кроме того, должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь. А во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема горячей пищи.
Если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Источник: Государственная инспекция труда в Калужской области
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минтруд России разработал типовое положение о системе управления охраной тр ...
  • Новые Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок
  • Период суммированного учета рабочего времени лиц, занятых на работах с вред ...
  • Уточнен порядок выдачи работникам различных отраслей специальной одежды, об ...
  • Установлены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони