Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Энергоэффективность делят на смысл и процедуру

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Энергоэффективность делят на смысл и процедуру
Минэкономики опубликовало три проекта постановлений правительства, обновляющие правила повышения энергоэффективности госкомпаний, бюджетных учреждений и госмонополий. Новым в подходе ведомства является разделение требований экономии для основных и непроизводственных активов. Для первых будут введены отраслевые нормативы энергоэффективности в разбивке по ОКВЭД и показатели энергоемкости продукции и услуг, для вторых — требования к экономии ресурсов на общих основаниях. Госучреждения предполагается принуждать к экономии за счет сокращения бюджетных ассигнований на оплату ими коммунальных услуг — в пользу энергоаудита и последующей модернизации, если она экономически оправданна.
Опубликованные Минэкономики на regulation.gov.ru три проекта постановлений правительства нацелены на обновление требований энергоэффективности госсектора экономики — бюджетного сектора, госкомпаний и госмонополий тарифных отраслей. Модернизации нормативной базы требует комплексный план правительства по перезапуску программ повышения экономии ресурсов, впервые введенных во время президентского срока Дмитрия Медведева. Но подход Минэкономики содержит крупное новшество: ведомство намерено разделить требования к экономии ресурсов в госсекторе на «смысловую и процедурную» части, как неофициально называют их разработчики,— первая будет относиться к энергоэффективности их основной деятельности, вторая — к экономичности непрофильных активов.
Для госкомпаний в широком понимании — в их число войдут юрлица, более 50% которых принадлежат РФ, субъектам РФ или муниципалитетам, а также ГУПы, МУПы, госкорпорации и их дочерние юрлица — требования к профильной деятельности будут определяться отраслевыми ведомствами. Описывать их Минэкономики предлагает не для каждой компании отдельно, а по видам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2), что исключит возможность завышения базы или формальной отчетности. Программы должны будут включать целевые показатели — снижение расхода энергии на единицу продукции, внедрение энергоэффективных технологий и менеджмента, объем экономии и расход энергии в разбивке на производство, транспортировку и потери.
Также Минэкономики вводит отраслевые требования к программам энергоэффективности для целевой деятельности тарифных отраслей — их будут устанавливать тарифные органы, однако сверх того общим требованием будет снижение энергоемкости производимой продукции. Для непрофильных активов могут применяться «типовые решения по повышению энергетической эффективности» и должны быть установлены целевые показатели и мероприятия по их достижению. Контроль исполнения программ энергоэффективности будет вестись с помощью ГИС «Энергоэффективность», подотчетной Минэнерго, а в тарифных отраслях — органами тарифного регулирования при принятии тарифных решений и мониторинге реализации инвестпрограмм.
Государственные и муниципальные учреждения Минэкономики предлагает принуждать к экономии самым простым методом — снижая бюджетные ассигнования на оплату ими коммунальных ресурсов и услуг. Устанавливать требования к снижению объема потребления энергоресурсов и воды должны будут главные распорядители бюджетных средств — по данным энергообследований или сравнительного анализа. При этом сокращать оплату коммунальных ресурсов ГРБС смогут только в случаях, когда за модернизацию объектов платит бюджет. Сами госучреждения также смогут экономить, заключая энергосервисные контракты (предполагают оплату услуг по повышению энергоэффективности из средств, сэкономленных в будущих периодах) на конкурсной основе.

Источник: https//www.kommersant.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Евразийская экономическая комиссия обсуждает проект требований к классам эн ...
  • Минэкономики предлагает учесть энергоемкость регионов в KPI их властей
  • Александр Новак: «В России существует значительный потенциал для снижения э ...
  • Минэнерго хочет привлечь частный капитал для повышения энергоэффективности
  • Министерство финансов хочет лишить 1,3 млн человек льгот по оплате коммунал ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru