Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

В России появится «электронный инспектор» безопасности производственных объектов

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
В России появится «электронный инспектор» безопасности производственных объектов
В России планируется широкое внедрение систему «Электронный инспектор», с помощью которой собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов получат возможность пройти предварительную проверку соблюдения требований безопасности. Проверку можно будет пройти в «личном кабинете». Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас, который провел в Челябинске публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Уральского управления Ростехнадзора за 2017 год.
«Программный комплекс, база которого будет содержать все обязательные требования к производственным объектам, в автоматическом режиме проанализирует состояние безопасности на конкретном объекте, сформирует перечень нарушений и выдаст информацию о санкциях, применяемых в случае выявления таких нарушений реальным инспектором», – отметил Александр РЫБАС. По его словам, за последние годы количество аварий на промышленных предприятиях сократилось, несмотря на уменьшение числа проверок надзорными органами. Это стало возможным, благодаря совершенствованию системы контрольно-надзорной деятельности в стране.

Александр РЫБАС напомнил, что, начиная с 2014 года в области промышленной безопасности Ростехнадзором внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая сократить количество плановых проверок на 75 %. Реформа имеет семь направлений, одно из которых – это профилактика правонарушений. Одна из форм – публичное обсуждение проблем, которые существуют.
«Такие встречи – одна из действенных форм общения с представителями бизнеса, дающая нам информацию о проблемах в нормативной и законодательной базах или в наших взаимоотношениях, – рассказал Александр РЫБАС. – Мы для добросовестного, законопослушного бизнеса не являемся карательным отрядом. Мы рассматриваем себя, прежде всего, как партнера. Наша задача – минимизировать количество происходящих аварий и несчастных случаев. Или как любит фигурально говорить руководитель нашей службы: Мы работаем для того, чтобы Минздрав и МЧС отдыхали».

По словам Александра РЫБАСА, с 2010 года, несмотря на серьезное снижение количества плановых проверок, аварийность на российских предприятиях сократилась на 40% и на 55% уменьшилось количество несчастных случаев со смертельным исходом. «За время существования современной России смертельные случаи в угольной отрасли уменьшились в 20-25 раз, хотя угля мы добываем больше, чем добывали раньше», – отметил Александр РЫБАС.
По его словам, главной причиной аварий на производстве остается человеческий фактор. «Он двоякого рода. С одной стороны, это не совсем правильная организация со стороны менеджмента, а с другой стороны – недисциплинированность работников, когда сознательно пренебрегают требованиями промышленной безопасности. В результате чего и происходят аварии», – пояснил Александр РЫБАС.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей ШАЛЬ подчеркнул, что в Челябинской области много крупных промышленных предприятий, на которых работают десятки тысяч людей, поэтому вопросы промышленной безопасности и охраны труда для региона очень актуальны. «По статистике в Челябинской области нормально обстоят дела с организацией технологического процесса. Крупных аварий в регионе нет, а мелкие нештатные происшествия случаются крайне редко», – констатировал вице-губернатор.

Источник: uralpress.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В Общественной палате прошли слушания, посвященные реформированию контрольн ...
  • Ростехнадзор будет внедрять информационные технологии на объектах промышлен ...
  • Результаты проверок Ростехнадзора по подготовке к осенне-зимнему периоду
  • Ростехнадзор отчитался о своей работе в Общественной палате Российской Феде ...
  • Александр Рыбас ответил на вопросы журналистов по аттестации экспертов в об ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru