Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Ростехнадзор внес изменения в целый ряд нормативных правовых актов

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Ростехнадзор внес изменения в целый ряд нормативных правовых актов
Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 февраля 2018 года № 205 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам исполнения государственных функций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (проект постановления разработан Ростехнадзором).

Принятый документ предусматривает внесение изменений в следующие нормативные правовые акты:

1. В Положении о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности исключается требование о представлении соискателями лицензий/лицензиатами в составе документов на получение/переоформление лицензии копий планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах.

2. В Правилах регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов предусматривается возможность органом надзора самостоятельно, без заявления эксплуатирующей объект организации, исключать сведения об опасных производственных объектах (ОПО) из государственного реестра в случае предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории ОПО или требований к идентификации ОПО, а также в случае выявления в результате контрольных мероприятий отсутствия у объекта признаков ОПО, установления факта прекращения деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, эксплуатировавшими указанный объект.

3. В Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте вносятся уточняющие изменения, направленные на устранение внутреннего несоответствия положений пунктов 14 и 14.1 указанных Правил.

4. В Положении об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации вносятся изменения, направленные на приведение в соответствие с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации в части определения предмета строительного надзора, а также в целях урегулирования вопроса отзыва заключения о соответствии объекта капитального строительства по решению суда.

5. В Положении о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях уточняются полномочия органов Ростехнадзора по утверждению графиков проведения мероприятий по контролю. Перечень мероприятий по контролю, осуществляемых в рамках режима постоянного государственного надзора, дополнен мероприятиями по проверке организации и функционирования системы управления промышленной безопасностью, а также по объявлению учебной тревоги и проверке готовности организации, владеющей объектов повышенной опасности, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

6. Изменение в Положение о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности направлено на приведение в соответствие его норм со статьей 16 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которой если деятельность в области промышленной безопасности осуществляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с применением обоснования безопасности опасного производственного объекта, предметом проверки является соблюдение требований такого обоснования безопасности.

7. Вносится изменение в Правила консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, устанавливающее, что в решении о консервации (ликвидации) гидротехнического сооружения должны быть определены результаты расчета вероятного вреда, который может быть причинен ГТС, подлежащему консервации и (или) ликвидации, в результате аварии.

8. В Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также в Положении о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, исключается участие представителей Ростехнадзора в составе соответствующих межведомственных комиссий.

Постановление вступает в силу 10 марта 2018 года.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в госу ...
  • Внесены изменения в Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопа ...
  • Утверждены рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска ава ...
  • С 1 января вступили в силу изменения в Федеральный закон «О промышленной бе ...
  • Ростехнадзор подвел итоги нормотворческой деятельности в первом полугодии 2 ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru