Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение
Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.
Поправки предлагается внести в закон о теплоснабжении. Сейчас понятие "теплосетевая организация" сильно размыто. Формально ей может стать любой владелец теплосети, даже при ее протяженности в один метр. Такое дробление, по мнению депутатов, неизбежно ведет к увеличению стоимости отопления для конечных потребителей - жителей многоэтажек.
Нынешнее законодательство закладывает в тариф амортизацию стоимости имущества. Минимальные вложения в ремонт сетей, во всяком случае в первые 10 лет эксплуатации, делают этот бизнес очень выгодным. В результате множится количество небольших компаний, у которых, случись что, просто нет денег на ремонт. Причем уже сложилась практика, при которой теплосети, идущие к новостройкам, передаются третьим лицам для получения повторной прибыли.
Эксперты уже сравнили попытку установить критерии для теплосетевых организацией с регулированием рынка "резиновых" квартир - когда на одного жильца не может приходиться меньше установленного количества квадратных метров. Только в этом случае речь идет о теплосетях. При этом законопроект может решить и другой вопрос. По словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, еще с советских времен остались дома, через подвалы которых тепловые сети идут фактически транзитом в другие многоэтажки. Муниципалитет передает такие сети в аренду теплосетевой организации, чтобы затраты на содержание включались в тариф.
Но иногда транзитные сети относят к общему имуществу дома. И тогда жильцы платят не по показаниям общедомовых счетчиков, а по нормативам. Для потребителей это почти всегда дороже. Кроме того, дом может сам вырабатывать ресурс, например, горячую воду, для других зданий. Он как бы сам становится теплоснабжающей организацией. Все это, по мнению Гордеева, также надо урегулировать на законодательном уровне.

Источник: http://www.rg.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Кабмину предложили установить критерии добросовестной теплосетевой организа ...
  • В ГД внесут поправки о праве оплачивать общедомовые нужды по показаниям сче ...
  • До 70% жильцов сэкономят на «коммуналке» в случае исключения ОДН из списка ...
  • Наивные вопросы о счетчиках на тепло, воду, электричество, газ: можно ли сэ ...
  • Минрегион соединит энергетиков и жильцов
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони