Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Новое в законодательстве на 14.02.2018 (электроэнергетика)

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Новое в законодательстве на 14.02.2018

Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".
Установлены страховые тарифы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2018-2020 гг.
Предусмотрено, что взносы уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, установленным Законом об указанных страховых тарифах на 2006 г.
Также указано, что тарифы будут определяться в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Тарифы будут включаться в базу для начисления взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Федеральный закон от 29.12.2017 № 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности".
Скорректированы Закон об электроэнергетике и отдельные законодательные акты, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности.
Предусмотрено, что энергосбытовая деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным Правительством РФ федеральным органом власти.
Лицензирование не касается деятельности производителя электроэнергии по продаже только гарантирующему поставщику, энергоснабжающей, энергосбытовой организации и (или) другому производителю; по продаже энергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа, только сетевым организациям в целях компенсации потерь в электросетях; по продаже энергии в объеме, не превышающем тот, что произведен на принадлежащих ему объектах по производству электроэнергии (мощности).

Указ Президента РФ от 11.01.2018 № 12 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года".
Утверждены основы госполитики России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 г.
Среди задач госполитики в этой области названы внедрение риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении госнадзора, развитие систем раннего обнаружения опасных природных явлений и процессов, применение систем дистанционного мониторинга, в том числе с помощью космических аппаратов, развитие авиационно-спасательных технологий, создание специализированных робототехнических комплексов, развитие систем информирования и оповещения населения, создание универсальных средств индивидуальной защиты облегченного типа, привлечение волонтеров, формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения и ряд других.

Указ Президента РФ от 01.01.2018 № 2 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года".
Утверждены Основы госполитики в области пожарной безопасности на период до 2030 г.
Цель госполитики - обеспечить необходимый уровень защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Необходимо оценить пожарные риски на территории страны, определить комплекс задач по их предотвращению. Нормативно-правовая база нуждается в совершенствовании. Так, будут развивать систему профилактики пожаров, внедрять техрегламенты ЕАЭС. Установят требования к обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений с учетом оценки риска причинения вреда (ущерба) третьим лицам в результате пожара.
Также внедряется принцип приоритетности профилактических мероприятий и риск-ориентированный подход с учетом индикаторов риска нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Постановление Правительства РФ от 08.02.2018 № 126 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1075".
Постановлением определены правила установления цен (тарифов) на товары и услуги в сфере теплоснабжения для организаций, ранее заключивших договоры по нерегулируемым ценам.

Постановление Правительства РФ от 06.02.2018 № 111 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Правительством уточнены перечни процедур в сфере строительства объектов электро-, тепло- и водоснабжения.

Постановление Правительства РФ от 17.01.2018 № 16 "Об утверждении Положения о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации".
Стратегией научно-технологического развития России предусмотрено создание советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Они занимаются выявлением, отбором, формированием и мониторингом реализации комплексных научно-технических программ и проектов, вносят предложения по их корректировке или прекращению, осуществляют экспертное и аналитическое обеспечение реализации приоритетов. Решение о создании советов принимается Минобрнауки России.
Направления деятельности советов согласуются президиумом Совета при Президенте России по науке и образованию по предложениям координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
В энергетической сфере приоритетом будет являться переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Постановление Правительства РФ от 13.01.2018 № 7 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1075".
Правительством определен перечень потребителей тепловой энергии, приравненных к населению, реализация тепловой энергии и теплоносителя которым осуществляется по регулируемым ценам.
Также устанавливается порядок определения объема тепловой энергии и теплоносителя, реализация которого необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей и в отношении которого не допускается заключение договора теплоснабжения и договора поставки тепловой энергии или теплоносителя по ценам, определяемым соглашением сторон.

Постановление Правительства РФ от 27.12.2017 № 1664 "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности".
Подписанным Постановлением предусматривается отказ от применения в отношении всех генерирующих объектов значений коэффициентов готовности, которые соответствуют верхним границам установленных Правилами диапазонов, и переход к дифференциации значений коэффициентов посредством умножения значений коэффициентов готовности, которые соответствуют нижней границе диапазонов, на параметр, рассчитанный индивидуально для каждого генерирующего объекта на основании статистики его востребованности и надежности за контрольный период.

Постановление Правительства РФ от 27.12.2017 № 1661 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям".
Правительством унифицирован порядок технологического присоединения к сетям электроснабжения с порядком присоединения к другим инженерным сетям. Так устанавливается, что сетевая организация в течение 3 рабочих дней рассматривает заявку на технологическое присоединение, а также приложенные к ней документы и сведения и проверяет их на соответствие требованиям, предусмотренным Правилами технологического присоединения.

Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1645 "О внесении изменений в приложение № 3 к Основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике".
Изменен период, за который рассчитываются показатели для отнесения территориальных сетевых организаций к моносетевым.
Так, доля суммарной максимальной мощности энергопринимающих устройств, принадлежащих монопотребителю и присоединенных к электросетям организации, теперь определяется не за последний календарный год, за который имеются отчетные данные, а за 10 календарных месяцев текущего года (для организаций, в отношении которых ранее не осуществлялось госрегулирование цен (тарифов), - за имеющийся отчетный период и (или) на основании представленных документов о величинах максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителей, технологически присоединенных к сетям организации).

Постановление Правительства РФ от 15.12.2017 № 1562 "Об определении в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая индексацию предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)".
В июле 2017 г. были внесены изменения в Закон о теплоснабжении и иные акты. На основании этого разработаны правила расчета предельного уровня цены на теплоэнергию (мощность), поставляемую указанной организацией потребителям в ценовых зонах. Речь также идет об индексации показателя, в т. ч. с учетом технико-экономических параметров работы котельных и теплосетей (приводятся).
Планируется провести анализ функционирования ценовых зон теплоснабжения. По его итогам Правительству РФ будут предоставлены предложения о целесообразности корректировки правил в части учета особенностей проектирования теплосети в зависимости от этажности (плотности) жилищной застройки; исключения капитальных затрат на строительство тепловых сетей из расчета предельного уровня цены; изменения подхода к выбору вида топлива, если в структуре топливного баланса преобладает вид топлива, по которому отсутствует дифференциация параметров работы котельных и теплосетей.

Приказ Минтруда России от 22.11.2017 № 798н "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 577н".
Минтрудом уточнен порядок предоставления ФСС РФ единовременной и ежемесячной страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Приказ ФАС России от 28.12.2017 № 1836/17 "Об утверждении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети в виде формулы, на 2018 год".
Установлена плата за технологическое присоединение к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети на 2018 г.
В отношении объектов по производству электроэнергии, присоединяемая мощность которых превышает 5 МВт, плата составляет 1 344 483,95 руб.
За технологическое присоединение энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, присоединяемая мощность которых не превышает 5 МВт, нужно уплатить 623 694,62 руб.
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединяемая мощность которых превышает 5 МВт, обойдется в 692 017,84 руб.

Письмо ФАС России от 09.01.2018 № ИА/209/18 «Об антимонопольном контроле в сфере теплоснабжения».
В связи с отменой государственного регулирования цен в сфере теплоснабжения ФАС России будет осуществлять антимонопольный контроль в отношении указанных цен.

Источник: Обзор подготовлен на основании материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (ГАРАНТ.РУ, Кодекс и др.) и тематических сайтов.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 № 967 "О внесении изменений в ...
  • Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 № 915 "О внесении изменений в ...
  • Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 640 "О внесении изменений в ...
  • Постановление Правительства РФ № 1209 от 22 ноября 2012 г. «О внесении изме ...
  • Постановление Правительства РФ № 129 от 01.03.2011 «О внесении изменений в ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони