Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Принят федеральный закон, возвращающий оплату за ОДН по общедомовым счетчикам

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Принят федеральный закон, возвращающий оплату за ОДН по общедомовым счетчикам
Принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 258-ФЗ "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Сейчас, в то, что называют «платой за ОДН», Жилищным кодексом включена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания. То есть, дан окончательный перечень того, за что берется плата, и это привело к множеству конфликтных ситуаций. Например, были частые ситуации, когда в доме никак не было предусмотрено водоотведение на общедомовые нужды (нет раковины, куда бы уборщица могла бы вылить грязную воду), но плату за это водоотведение брали, так как это «по Жилищному кодексу».
Новым законопроектом предусмотрена более гибкая формулировка. Указано, что «плата за ОДН», это «плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества» (п.1 ч.2 ст.154 ЖК РФ, ч.5 ст. 154 ЖК РФ), и сделана очень важная оговорка, что данные коммунальные ресурсы, это только те ресурсы, возможность потребления которых на общедомовые нужды предусмотрена конструктивными особенностями дома (ч.9.1 ст. 156).
Подкорректировали порядок утверждения размера платы за жилое помещение. Размер платы, как и прежде, утверждается на общем собрании собственников МКД или собрании членов ТСЖ/ЖСК, но за исключением размера расходов на плату за ОДН, которая рассчитывается в установленном законом порядке (ч.7 ст. 156 ЖК РФ).
Соответственно, если размер расходов на «плату за ОДН» изменяется, то переутверждать его на собраниях не требуется (ч.9 ст.12 ФЗ от 29.06.2015 № 176-ФЗ).
Согласно тексту законопроекта, плата за ОДН все также начисляется по нормативам, с проведением перерасчета ее размера исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.9.2 ст. 156 ЖК РФ). Если общедомового прибора учета нет, то перерасчет не производится.
Соответствующее постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок такого перерасчета, необходимо ожидать в ближайшее время.

А можно будет платить за ОДН не по нормативам?
Да, если в доме есть общедомовой прибор учета, то законопроект предусматривает два исключения (ч.9.2 ст. 156 ЖК РФ):
Первое. Если в доме установлена автоматизированная система, позволяющая одномоментно снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета. Тогда плата рассчитывается исходя из показаний этой системы.
Второе. Если на общем собрании собственников принято решение об определении размера расходов на «плату за ОДН».

Таких решений может быть два:
1) Собственники могут принять решение об определении размера «платы за ОДН» исходя из среднемесячного объема потребления коммунальныхресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета;
2) Или же, собственники могу принять решение об определении размера «платы за ОДН» исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

Источник: https//nkgkh.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В ГД внесут поправки о праве оплачивать общедомовые нужды по показаниям сче ...
  • За общедомовые нужды разрешили платить по счетчикам
  • О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений ...
  • Разъяснен порядок компенсации расходов на установку коллективного (общедомо ...
  • Расчет платы за общедомовые нужды
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони