Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Вступает в силу реформа теплоснабжения

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Вступает в силу реформа теплоснабжения
Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о теплоснабжении, вводящие основные принципы либерализации в этой отрасли. Законопроект обсуждался с 2014 года и вызывал много споров среди участников рынка и регуляторов. Реформа вводит в теплоснабжении тарифообразование по принципу альтернативной котельной и концессионные механизмы, кроме того, она закрепляет введение в больших городах модели единого закупщика тепла — единой теплоснабжающей организации.
В минувшую пятницу Владимир Путин подписал проект изменений в закон о теплоснабжении, который должен запустить механизм реформы в отрасли. Закон вступает в силу со дня официального опубликования — 31 июля.
Основная цель реформы — либерализация рынка тепла. Сейчас тарифы на тепло регулируются на региональном уровне, новая концепция должна привлечь частные средства в недофинансированную отрасль. Новая модель рынка тепла обсуждалась с 2014 года, но вызывала многочисленные споры, сроки перехода на новую систему откладывались. Законопроект все же был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом федерации 25 июля.
Новый закон подразумевает поэтапный переход на свободные цены на теплоэнергию в ценовых зонах теплоснабжения (больших городах), где выбирается единая теплоснабжающая организация (ЕТО, крупный поставщик тепла). ЕТО становится единым закупщиком тепла у производителей (котельных, ТЭЦ и т. д.) и отвечает за надежность теплоснабжения, реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения. Деятельность ЕТО будет находиться под контролем ФАС, поскольку такая организация признается доминирующей на рынке. Закон предусматривает и заключение концессионных соглашений: они будут касаться объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем.
Кроме того, закон описывает механизм альтернативной котельной — новую модель тарификации в теплоснабжении, также обсуждавшуюся несколько лет. По закону регулятор будет утверждать верхний потолок тарифа на тепло, в качестве ориентира для него берется себестоимость строительства замещающего источника теплоснабжения — альтернативной котельной. Если в регионе тарифы на тепло пока ниже такого верхнего предела, то их постепенно поднимают до уровня альткотельной (предусмотрен переходный период от пяти до десяти лет). На первом этапе реформы модель альткотельной будет работать только на территориях, где преобладает производство тепловой энергии на ТЭЦ (более 50%).
Но либерализацию рынка тепла в регионе и городе можно начать только с согласия местных властей. Как сообщал в начале июля замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, свое желание участвовать в реформе по принципу альткотельной высказали Казань и Набережные Челны. Он также не исключил, что «в этом направлении двинется Красноярск», а также ряд городов Поволжья: Самара, Дзержинск.

Источник: https://www.kommersant.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Вячеслав Кравченко рассказал о планируемых изменениях в закон о теплоснабже ...
  • Минэнерго одобрило цены на тепло ниже "альтернативной котельной"
  • ГД одобрила в 1−ом чтении законопроект о целевой модели рынка тепла
  • Рынок тепла отдали на откуп регионам
  • Минэнерго РФ предложило новую модель рынка тепла
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони