Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Россети поддерживают ужесточение ответственности за незаконное подключение к сетям

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Россети поддерживают ужесточение ответственности за незаконное подключение к сетям
ОАО «Россети» поддерживает ужесточение ответственности за незаконное подключение к энергосетям. Соответствующий законопроект вчера, 20 ноября, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
В соответствии с действующим законодательством, на сетевые компании возложена обязанность по выявлению неучтенного потребления энергии – самовольного подключения энергопринимающих устройств к электросетевым объектам и (или) потребления электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора. В частности, инструментальные проверки расчетных приборов учета потребителей электрической энергии сетевые компании обязаны проводить не реже 1 раза в год, в многоквартирных домах – не реже одного раза в 6 месяцев.
«Практика подобных контрольных мероприятий показывает, что в условиях относительно небольших штрафов нередко получается так, что выгода от неоплаты нелегально потребленной электроэнергии перевешивает возможный риск выявления таких нарушений и наложения административных штрафов в их нынешнем размере», – комментирует ситуацию заместитель Генерального директора ОАО «Россети» Валентин Межевич.
По его словам, усиление административной ответственности за самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электрической энергии позволит существенно продвинуться в решении проблемы неучтенного потребления электроэнергии, ущерб от которого в итоге распределяется дополнительной нагрузкой на добросовестных потребителей. Так, в 2012 году объем выявленного неучтенного потребления в зоне ответственности группы компаний «Россети» составил 2 млрд. кВтч на сумму 4,5 млрд. рублей (без НДС). А по итогам 9 месяцев 2013 года аналогичные показатели только по выявленным фактам уже составили 1,7 млрд. кВтч на сумму 4 млрд. рублей (без НДС).
«Существующие сейчас размеры штрафов несоразмерно малы по сравнению с ущербом от неучтенного потребления. В результате незаконных действий объекты электросетевого хозяйства повреждаются, подвергаются большему износу, что существенно снижает надежность электроснабжения потребителей. Мы ожидаем, что увеличение штрафов за сам факт самовольного подключения к сети, независимо от объема потребления, повысит мотивацию потребителей к надлежащему оформлению договорных отношений и ответственность за эксплуатацию приборов учета», – добавляет Валентин Межевич.
Новый законопроект предлагает установить размер штрафа за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа для граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей), для должностных лиц – от 6 тысяч до 8 тысяч рублей (сейчас от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится еще один законопроект, подготовленный по инициативе Министерства энергетики РФ в целях наведения порядка в платежной дисциплине. Предусмотренные им изменения в законодательстве помогут сетевым компаниям снизить потери электроэнергии, а также сократить другие операционные издержки.

Источник: energo-news.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Вырастет неустойка за неуплату электроэнергии
  • Штраф за воровство электроэнергии вырастет для физлиц с 2 до 50 тысяч рубле ...
  • Ужесточится наказание за самовольное подключение к электросетям и незаконно ...
  • Акция «Честный киловатт» в 2012 году помогла вернуть потребителям более 300 ...
  • С 1 апреля увеличатся штрафы за отсутствие договора гражданской ответственн ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони