Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Госдума приняла в 3−ем чтении законопроект о перекрестном субсидировании в электроэнергетике

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Госдума приняла в 3−ем чтении законопроект о перекрестном субсидировании в электроэнергетике
Госдума на пленарном заседании в пятницу, 25 октября, приняла во 3−ем чтении законопроект, определяющий понятие перекрестного субсидирования и полномочия правительства в этой сфере.
Законопроект, подготовленный членами комитета Госдумы по энергетике Юрием Липатовым (первый зампред комитета), Сергеем Есяковым, Василием Тарасюком, а также членом Совета Федерации Валентином Межевичем, вносит изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» и статью 81 федерального закона «Об акционерных обществах».
Документ вводит понятие величины перекрестного субсидирования, устанавливает размеры ставок перекрестного субсидирования по отдельным субъектам РФ. Законопроектом определяются полномочия правительства по утверждению порядка определения, распределения и учета размера перекрестного субсидирования между потребителями (покупателями) на розничных рынках электроэнергии.
Устанавливается механизм установления цен (тарифов) на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, а также тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для указанных категорий потребителей.
Устанавливается, что с 1 января 2014 года организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ФСК ЕЭС) может передавать в аренду территориальным сетевым организациям (ТСО) объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей («последняя миля»), только при условии предварительного заключения такими потребителями соглашений с ТСО. Если после этой даты потребитель пользуется данными услугами без заключения соответствующего договора, он обязан оплатить ТСО фактически оказанные услуги. Таким образом, данным положением со следующего года отменяется действие механизма «последней мили».
При этом в 20 из 63 регионов РФ этот механизм все же останется. В них, как пояснял ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, отмена механизма «последней мили» привела бы к росту конечного тарифа на «десятки процентов», а в некоторых случаях — в 2 раза. В 16 регионах (республики Карелия, Марий Эл, Хакасия; Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Липецкая, Нижегородская, Курская, Ростовская, Тамбовская, Томская, Тюменская, Челябинская области; Ханты–Мансийский, Ямало–Ненецкий автономные округа) из тех, в которых «последняя миля» пока остается, она будет действовать до июля 2017 года. В Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области и Еврейской АО «последняя миля» будет применяться до 2029 года.
В Минэнерго объем выпадающих сетевых компаний от отмены последней мили оценивают в 57 млрд рублей в целом по стране, в 47 млрд по этим 20 регионам, в случае полной отмены «последней мили» в 2014 году.
Как указывается в документе, «ставка перекрестного субсидирования в 2014 году в соответствующем субъекте РФ определяется путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электрической энергии потребителям услуг ТСО, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей».
Законопроект предусматривает поэтапное снижение этой ставки в указанных 20 регионах за исключением Амурской области и Еврейской АО.
В частности, в 2014 году размер ставки перекрестного субсидирования для 18 регионов будет составлять:
Республика Карелия — 302 рубля / тыс. кВт·ч;
Республика Марий Эл — 555 рублей / тыс. кВт·ч;
Республика Хакасия — 129 рублей / тыс. кВт·ч;
Белгородская область — 424 рубля / тыс. кВт·ч;
Волгоградская область — 598 рублей / тыс. кВт·ч;
Вологодская область — 276 рублей / тыс. кВт·ч;
Липецкая область — 658 рублей / тыс. кВт·ч;
Ростовская область — 714 рублей / тыс. кВт·ч;
Тамбовская область — 926 рублей / тыс. кВт·ч;
Томская область — 656 рублей / тыс. кВт·ч;
Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ — 116 рублей / тыс. кВт·ч;
Нижегородская область — 434 рублей / тыс. кВт·ч;
Курская область — 512 рублей / тыс. кВт·ч;
Челябинская область — 440 рублей / тыс. кВт·ч;
Республика Бурятия — 550 рублей / тыс. кВт·ч;
Забайкальский край — 420 рублей / тыс. кВт·ч.
При этом ставка перекрестного субсидирования будет снижаться в Бурятии и Забайкальском крае:
с 1 июля 2015 года не менее чем на 4%, от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года;
с 1 июля 2016 года не менее чем на 9%, от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года;
Начиная с 1 июля 2017 года ставка перекрестного субсидирования рассчитывается ежегодно, как разность размера ставки предыдущего года и величины, составляющей не менее 7% от размера ставки по состоянию на 1 января 2014 года.
В других 16 субъектах РФ, в которых «последняя миля» будет действовать до 1 июля 2017 года:
с 1 июля 2015 года не менее чем на 34%, от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года;
с 1 июля 2016 года не менее чем на 67%, от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года.
В Амурской области и Еврейской АО поэтапного снижения ставки не предусмотрено.
При этом снижение ставки перекрестного субсидирования может осуществляться более высокими темпами, чем указано выше, по соглашению между уполномоченным органом госвласти субъекта РФ или высшим должностным лицом субъекта РФ и потребителями, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства и (или) его частям, переданным в аренду ТСО.
«Ставка перекрестного субсидирования дополнительно уменьшается на размер средств бюджетов бюджетной системы РФ, в случае предоставления таких средств для снижения величины перекрестного субсидирования ТСО, в порядке, установленном правительством РФ», — указывается в законопроекте.

Источник: www.bigpowernews.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Новый поворот последней мили
  • Решение по последней миле в ближайшее время будет внесено в Госдуму, — Минэ ...
  • Минэнерго РФ оценивает выпадающие доходы сетей из-за “последней мили” в 58 ...
  • Правительство РФ упразднит перекрестное субсидирование
  • 2 июля 2010 года Госдума приняла во втором чтении проект федерального закон ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони