Потребителям разрешили снижать мощность » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Потребителям разрешили снижать мощность

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Потребителям разрешили снижать мощность
Правительство приняло постановление о повышении доступности энергетической инфраструктуры для потребителей. Документ создает условия для формирования вторичного рынка сетевой мощности. Теперь подключенный к электросети потребитель, у которого есть избыточные мощности, может передать их другой компании. Это должно снизить необходимость в новом строительстве и, следовательно, инвестиции сетевых компаний, оплачиваемые теми же потребителями.
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о повышении доступности энергетической инфраструктуры, опубликованное в среду. Документ вносит ряд поправок в нормативные акты, обеспечивающие реализацию «дорожной карты», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Целью дорожной карты АСИ являются повышение инвестпривлекательности России и подъем в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business. По замыслу разработчиков, при исполнении всех шагов «дорожной карты» к 2018 году Россия должна войти в топ-20 этого рейтинга по показателю подключения к энергосетям. Так, количество этапов, необходимых для получения доступа к сети, с десяти в 2012 году должно сократиться до пяти, срок — с 281 дня до 40, а стоимость — с 1852% до 25% ВВП на душу населения.
Постановление правительства включает в себя два основных пункта. Во-первых, для всех электросетевых организаций вводится обязанность соблюдать единые стандарты качества обслуживания клиентов (стандарты утверждаются Минэнерго). Во-вторых, закрепляются условия перераспределения не используемой потребителем сетевой мощности в пользу другого. Теперь потребитель, желающий избавиться от части мощности, которая ему не нужна, может написать заявление об этом в сетевую организацию, сопроводив необходимой информацией. Сетевая компания должна бесплатно принять и опубликовать эти сведения. В свою очередь, потребитель, заинтересованный в получении такой мощности, может написать заявление об этом и получить в ответ от сетей информацию о подходящих ему заявках.
Наличие неиспользуемой сетевой мощности считается одним из потенциальных резервов энергосистемы. Потребители, сократившие свое энергопотребление, имеют избыточные мощности, к которым мог бы подключиться другой потребитель. Такой механизм может сократить количество заявок на новые подключения к электросетям и снизить объемы нового строительства. Это, в свою очередь, должно приводить к сокращению инвестпрограмм сетевых компаний, расходы на которые учитываются в их тарифах.

Источник: kommersant.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Может ли ТСЖ (товарищество собственников жилья) подключиться к электросетям ...
  • 
  • Профессиональное сообщество положительно оценило первые шаги Минэнерго по р ...
  • 
  • Распоряжение Правительства РФ № 1144–р от 30.06.2012 «Об утверждении плана ...
  • 
  • «Ленэнерго» стало партнером проекта по доступности энергетической инфрастру ...
  • 
  • ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области те ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru