Госдума рассмотрела во втором и третьем чтении проект № 439040-5 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и иные законодательные акты Российской Федерации» » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Госдума рассмотрела во втором и третьем чтении проект № 439040-5 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и иные законодательные акты Российской Федерации»

Новости » Норм-правовая деятельность и тех. регулирование
 
Как пояснил в свом выступлении на пленарном заседании Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов: «Важнейшие положения законопроекта – корректировка положений федерального закона «Об электроэнергетике» в части вступления в силу новых правил оптового рынка, а также поправки в законопроекты «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»».

В соответствии с действующим Законом «Об электроэнергетике», новые правила оптового рынка электроэнергии и мощности вступают в силу не ранее чем через 90 дней после их утверждения правительством Российской Федерации. Между тем Федеральным законом №36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» датой окончания переходного периода в электроэнергетике устанавливается 1 января 2011 года. Таким образом, возможна ситуация, при которой с 1 января ряд положений правил функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности утратит силу, в то время как новые правила в силу не вступят. Во избежание этой коллизии отменяется положение Зкона «Об электроэнергетике», не допускающее вступления в силу правил функционирования оптового рынка раньше чем через 90 дней после принятия.
Изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вносятся с целью устранения правовой коллизии норм, возникшей в результате принятия 26 июля 2010 г Федерального закона № 187-ФЗ, в соответствии с которым в Федеральный закон "Об электроэнергетике" было внесено изменение, исключающее заключаемые на оптовом рынке электрической энергии и мощности договоры из числа сделок, подлежащих одобрению органами управления акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Поскольку в статьях 78 и 81 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также в статьях 45 и 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержатся исчерпывающие и закрытые перечни сделок, не подлежащих одобрению в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью, в корпоративной и в судебной практике возникает проблема толкования положений Федерального закона от 26 июля 2010 г. № 187-ФЗ и определения его соотношения с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В этой связи будут дополнены содержащиеся в пункте 1 статьи 78 и в пункте 2 статьи 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» перечни сделок, на которые не распространяются требования об их обязательном одобрении органами управления акционерных обществ в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью, сделками, заключение которых на оптовом рынке электрической энергии и мощности предусмотрено законодательством об электроэнергетике и принимаемыми в соответствии с ним актами Правительства Российской Федерации. Также законопроектом вносятся аналогичные изменения в статьи 45 и 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

ДЛЯ СПРАВКИ: В первом чтении законопроект № 439040-5 был принят 19 декабря 2010 года. dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об эл ...
  • 
  • В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об ...
  • 
  • 28 января 2011 года на пленарное заседание Госдумы выносится проект Федера ...
  • 
  • 7 июля 2010 года Госдума в третьем чтении приняла 3 курируемых Комитетом по ...
  • 
  • 2 июля 2010 года Госдума приняла во втором чтении проект федерального закон ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru