DataLife Engine / В ГД обсудили вопросы законодательного обеспечения электроэнергетики и когенерации

В ГД обсудили вопросы законодательного обеспечения электроэнергетики и когенерации

В ГД обсудили вопросы законодательного обеспечения электроэнергетики и когенерации
9 июня состоялось расширенное заседание секции Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике по вопросам законодательного обеспечения электроэнергетики и комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (когенерация).
Под председательством первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике С.Я. Есякова 9 июня 2017 года в Государственной Думе состоялось очередное третье расширенное заседание секции по вопросам законодательного обеспечения электроэнергетики и комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (когенерация) Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

На заседании секции были рассмотрены вопросы:
«Принципы планирования энергетического развития регионов»;
«Проблема функционирования ТЭЦ на рынках тепловой и электрической энергии».
В работе секции приняли участие депутаты Государственной Думы С.Я. Есяков, В.М. Пимашков, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации В.М.Кравченко, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации В.В.Ковальчук и другие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупных энергетических компаний, всего — более 65 участников.

С основными докладами выступили: В.А. Шкатов – заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совета рынка», на тему «Перспективы регионального планирования энергетики» и С.С.Белобородов — вице-президент НП «Энергоэффективный город», на тему «Влияние качества планирования развития энергосистемы Российской Федерации на надежность и эффективность электро- и теплоснабжения потребителей в городах».
Открывая мероприятие, первый заместитель председателя комитета по энергетике С.Я. Есяков отметил, что от качества планирования в регионах и в целом по стране зависит развитие всей энергетики и, в частности, будущее ТЭЦ. Сегодня только схемы теплоснабжения имеют в какой-то степени законченный вид, по ним подготовлена нормативная база, порядок утверждения, ведется тарифная работа, достигнут результат, который можно количественно выразить. Сложнее обстоит ситуация с разработкой схем энергоснабжения, газоснабжения, и их взаимной увязки между собой. Без этого сложно планировать развитие всей энергетики. Отсутствуют схемы развития экономики регионов, без которых невозможно грамотно разработать ни одну из вышеперечисленных схем.
«Это выражается в конкретных цифрах. Если мы возьмем теплоснабжение, то коэффициент использования тепловой мощности котельных составляет всего лишь 17%, а использования тепла на ТЭЦ – 28%. Это говорит о большом запасе прочности и излишках, которые достаточно дорого обходятся для потребителей», – отметил С.Я. Есяков.
Несмотря на понимание того, что комбинированная выработка тепловой и электрической энергии на ТЭЦ является более эффективной, на практике количество котельных без когенерации увеличивается на 6-8 тыс. котельных в год, что приводит к неэффективному использованию топлива и дальнейшей «котельнизации» страны. С другой стороны ТЭЦ выжимают сверху крупные электростанции. «Все это приводит к тому, что ТЭЦ становятся неэффективными на рынке. Попытка перенести часть затрат ТЭЦ в части тепла на регионы логична с точки зрения федерального центра, но сложно выполнима с финансовой точки зрения для региона. Это говорит о том, что качество планирования, качество расчета надо серьезно повышать», – заключил зампред Комитета.
В заключение он добавил, что в последнее время не видел ни одной методики, «в которой мы могли бы просчитать как минимум тот экономический эффект от наших действий в области приоритетов и построения энергосистемы, и еще сложнее наложить на это региональный социальный срез».
Далее в процессе работы экспертной секции участники заседания высказали свои позиции и подходы к решению основных проблем в энергетике.
В.А. Шкатов в своем выступлении озвучил принципы системного подхода к формированию оценки достаточности энергоснабжения региона, в том числе и генерации. Введение таких понятий, как энергокластер, определение его статуса; разделение генерации на системную и локальную в разрезе регионов, увязка их с загруженностью ЛЭП — все это должно поднять качество планирования энергосистемы на более высокий уровень достаточности энергообеспечения региона.
Докладчиком было предложено организовать процесс планирования спроса и формирования цены на мощность в России по алгоритму, основанному на статистических данных, с учетом множества факторов, влияющих на эти показатели.
С.С. Белобородов в своем докладе на примере генерации показал тесную взаимосвязь всех элементов сложной системы энергетики.
На уровне большой энергетики, это влияние пуска III блока Ростовской АЭС на крупную тепловую генерацию (Новочеркасская ГРЭС, Ставропльской ГРЭС), ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2, на баланс выработки тепловой и электрической энергии в Северо-Западном регионе, риск снижения доли теплофикационной выработки тепловой энергии ТЭЦ в полезном отпуске тепла, в частности потребителям г. Санкт-Петербурга. Похожая проблема по балансу и выработке тепловой и электрической энергии предполагается в Центральном регионе России при запуске АЭС в Белоруссии. В связке с вышеобозначенным, докладчик указал, на не высокий уровень технико-экономического обоснования схем развития, которые часто приводят к существенным социально-финансовым издержкам, а также необходимость активного использования комплекса экономико-математического моделирования при их создании.
Ректор МЭИ Н.Д. Рогалев отметил крайне недостаточное внимание к проблемам функционирования ТЭЦ, подчеркнув, что ТЭЦ не способны конкурировать на оптовом рынке электроэнергии с мощными АЭС и ГРЭС по электрической энергии, что в свою очередь может привести к системным проблемам в энергетике и неэффективному использованию энергоресурсов. Одним из важнейших направлений при решении вышеуказанного вопроса является переход работы ТЭЦ на розничные рынки, как электростанций, находящихся в центре нагрузок.
Заместитель директора Департамента Министерства энергетики РФ А.А. Храпков заострил свое внимание на том, что Минэнерго «полностью перестраивает систему перспективного планирования» на базе «Энергосетьпроекта». Работа в этом направлении активно ведется и уже имеются определенные положительные результаты.
В заключение С.Я. Есяков отметил, что вопросы, рассмотренные на заседании секции Экспертного совета Комитета, как никогда актуальны, а пути их решения, к сожалению, сложны. Только при консолидации всего энергетического сообщества и четко-обозначенного алгоритма действий, нацеленных на понятный результат, мы можем достигнуть успеха.
В ходе дискуссии выступило более 30 участников заседания.

Источник: https://energy.s-kon.ru
19.06.17
Вернуться назад