Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Комитет Государственной Думы по энергетике проводит «круглый стол» на тему: «Модернизация объектов электрогенерации: источники финансирования»

Новости » НОВОСТИ КОМИТЕТА ГД ПО ЭНЕРГЕТИКЕ
 
Комитет Государственной Думы по энергетике проводит «круглый стол» на тему: «Модернизация объектов электрогенерации: источники финансирования»
Мероприятие пройдет 19 февраля 2018 г., в 11.00, зале № 830 (Георгиевский пер., д. 2).
В списке спикеров – заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, заместитель директора департамента Минэкономразвития Андрей Габов, председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, генеральный директор ОАО «ФОРТУМ» Александр Чуваев, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, представители экспертного сообщества.

Предметом обсуждения на круглом столе станет программа привлечения инвестиций в модернизацию российской генерации. Сегодня средний возврат оборудования в отрасли составляет 34 года, более 30% оборудования старше 45 лет.

В ноябре 2017 г. по итогам совещания у Президента РФ была в целом одобрена новая программа модернизации на основе ДПМ (договоров на предоставление мощности), известная как ДПМ-штрих. Первая программа ДПМ, запущенная в ходе реформы электроэнергетики, позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации в стране. Сейчас проекты ДПМ в основном завершены или подходят к завершению. Величина высвобождаемых средств в действующих тарифах с 2021 года оценивается Министерством энергетики в 130–250 млрд руб. в год, или около 1,5 трлн руб. к 2030г. Предлагается направить эти средства на модернизацию около 40 ГВт установленной мощности с акцентом на тепловой генерации.
При этом ряд представителей отрасли и экспертов высказывают опасения, что такая программа не принесет электроэнергетике ни новых технологий, ни повышения эффективности, снизит интерес к высокотехнологичным инвестициям в генерацию.
Также обсуждаемым является сам подход, при котором модернизацию генерирующих мощностей фактически будут оплачивать не энергетические компании, а, вновь, промышленные потребители, при том, что генерирующий комплекс имеет достаточные ресурсы для обновления мощностей в рамках действующих рыночных механизмов и значительный потенциал для повышения собственной эффективности.
Кроме того, определенные дискуссии идут и вокруг объема мощностей, которые необходимы электроэнергетической отрасли для удовлетворения спроса на тепло и электроэнергию в среднесрочной перспективе с учетом имеющейся на сегодня избыточной мощности и значительного потенциала развития распределенной энергетики.
Ключевым условием запуска программы модернизации объектов генерации по схеме ДПМ-штрих, поставленным Президентом РФ, является неувеличение платежей потребителей выше инфляции, что также представляется экспертам и участникам отрасли сложной задачей.

Итогом обсуждения перечисленных выше и других проблемных вопросов привлечения инвестиций в модернизацию объектов электрогенерации в рамках круглого стола станут рекомендации комитета по энергетике в адрес профильных органов государственной власти.

Аккредитация на мероприятие: по эл.почте morozova@duma.gov.ru, 8(495)692-30-37
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • "НП Совет рынка": Основой генерации в России в будущем останется тепловая ...
  • Модернизация тепловой генерации обеспечит долгосрочную надежность электроэн ...
  • Обзор круглого стола 6 февраля: Модернизация тепловой генерации обеспечит д ...
  • В РСПП обсудили вопросы о внедрении механизма ДПМ на модернизацию генерирую ...
  • АЛЕКСАНДР НОВАК РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦ ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru