Модернизация в условиях Крайнего Севера » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама


Модернизация в условиях Крайнего Севера

Новости » Новости компаний
 
Модернизация в условиях Крайнего Севера
Одним из наиболее масштабных и значимых проектов, выполненных концерном «Русэлпром» в 2016 году, стала модернизация систем тиристорного самовозбуждения на турбоагрегатах ТЭЦ-2 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК»).
Специалистам концерна был доверен полный комплекс работ на трех блоках крупнейшей в Норильске теплоэлектроцентрали. Для жизнеобеспечения региона ТЭЦ-2 – стратегически важный объект, располагающий резервными мощностями для генерации необходимых объемов энергии в случае возникновения аварийных ситуаций на других ТЭЦ. Кроме того, энергоблоки № 4, № 5 и № 6, на которых предстояло выполнить замену оборудования, вырабатывают не только электрическую, но и тепловую энергию для рудников и жилого сектора района Талнах, что в условиях Крайнего Севера чрезвычайно важно. Работы по модернизации велись с учетом этих обстоятельств, в строгом соответствии с графиком и не доставили неудобств многочисленным потребителям энергии.
Энергоблоки норильской ТЭЦ-2, мощность каждого из которых составляет 120 МВА, были оснащены уже устаревшими системами возбуждения - с регулятором ЭПА-120, высокочастотными возбудителями типа ВГТ-450 и высокочастотными подвозбудителями. При наличии большого количества вращающихся машин довольно примитивный регулятор значительно снижал надежность работы энергоблоков и точность поддержания напряжения в энергосистеме, что нередко приводило к ограничениям электро- и теплоснабжения предприятий Норильского промышленного района.
Специально для ТЭЦ-2 на замену систем возбуждения типа ВЧ в НПП «Русэлпром-Электромаш» были спроектированы современные микропроцессорные системы самовозбуждения типа СТС-РЭМ-2000-330-2,5 УХЛ4. Системы оснащены тиристорными преобразователями, получающими питание от выпрямительного трансформатора ТСЗП 1600 жёстко до блочного выключателя, подключённого к выводам генератора. Регулирование напряжения генератора осуществляется быстродействующим высокоточным микропроцессорным регулятором АРВ-РЭМ-700, имеющим сертификат соответствия требованиям стандарта ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения сильного действия синхронных генераторов».
Выбор в пользу разработчиков «Русэлпрома» не был случайным. Системы возбуждения, производимые концерном, соответствуют требованиям ГОСТ 21558-200 и МЭК 60034-16-2 и МЭК 60034-16-3 (Стоит отметить, что специалисты «Русэлпрома» принимали личное участие в разработке и внедрении указанных стандартов). Все оборудование и программное обеспечение систем возбуждения выпускается с использованием новейшей элементной базы и комплектующих. Микропроцессорные системы управления, регулирования и защиты с тиристорными преобразователями имеют 100-процентное резервирование. Системы возбуждения изготавливаются с естественным и принудительным охлаждением – воздушным или водяным, в зависимости от параметров генератора и климата эксплуатации. Широкие возможности современной микропроцессорной техники, высокий уровень интеграции микропроцессоров позволили специалистам компании «Русэлпром-Электромаш» снабдить преобразователи системой мониторинга тиристоров. Она измеряет температуру, прямое и обратное напряжение на каждом тиристоре, контролирует импульсы управления, что позволяет отслеживать процесс старения тиристоров.
К числу дополнительных преимуществ можно также отнести наличие диагностического комплекса "Диана", который позволяет настраивать систему возбуждения при остановленном генераторе, тем самым резко сокращая время пуско-наладочных испытаний и планово-предупредительных ремонтных работ. Важно, что оборудование поставляется высокой заводской готовности, испытанное на электродинамической модели завода с учетом параметров, полученных от регионального диспетчерского управления энергосистемы данного объекта.
Девять месяцев, прошедших с момента подписания договора до сдачи объекта в эксплуатацию, – крайне сжатый срок для проекта такого уровня, особенно если учесть комплексный характер работ и сложность логистической схемы. Был сделан проект привязки нового оборудования к существующему, демонтировано старое оборудование, произведен монтаж нового, осуществлено приведение его в рабочее состояние. Кроме того, старые электрокоммуникации были заменены на более мощные.
В Норильско-Таймырской энергетической компании уже оценили результаты модернизации оборудования. Начальник электроцеха ТЭЦ-2 Владимир Дмитрушков уверен, что после запуска новой системы возбуждения надежность работы энергоблоков теплоэлектроцентрали значительно возрастет. По его словам, современный регулятор позволяет с высокой точностью поддерживать необходимый уровень напряжения в Норильской энергосистеме, что, в свою очередь, будет обеспечивать стабильность работы промышленных предприятий и рудников «Большого Норильска».

Источник: www.ruselprom.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • ТГК-1 завершила модернизацию гидроагрегата на Беломорской ГЭС
  • 
  • МЭС Юга завершили монтаж ЗРУ на кубанской подстанции Бужора
  • 
  • МЭС Востока в 2012 году завершит реконструкцию подстанции РЦ в Хабаровске
  • 
  • «Силовые машины» начали монтаж основных узлов ГА №1 Саяно-Шушенской ГЭС
  • 
  • «Силовые машины» отгрузили вторую партию оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭ ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru