DataLife Engine / Эксперт: Госрегулирование водных отношений в электроэнергетике во многом избыточно

Эксперт: Госрегулирование водных отношений в электроэнергетике во многом избыточно

Эксперт: Госрегулирование водных отношений в электроэнергетике во многом избыточно
Государственное регулирование водных отношений в электроэнергетике во многом избыточно. Об этом заявил заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Антон Вивчар Всероссийском водном конгрессе «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения», прошедшем в Москве.
Энергетика остается одним из основных водопользователей. Между тем, доступность значительных и недоиспользованных российских водных ресурсов постепенно сокращается.
Начиная с 2015 года ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности будут ежегодно увеличиваться на 15 процентов. В итоге к 2025 году вырастут в 4,65 раза в сравнении с 2014 годом и суммарный объем платежа по ТЭС составит около 20 млрд рублей, что в среднем составит до 5 процентов от себестоимости продукции на станциях с прямоточными системами охлаждения. В случае с ГЭС доля в себестоимости составит более 40 процентов.

- Это приведет к дополнительному сокращению источников финансирования основной деятельности компаний, так как рост ставок водного налога не учтен при разработке ценовых параметров рынка мощности, - уверен А. Вивчар.

Рост ставок водных платежей вынуждает энергетиков производить замену прямоточных систем на оборотные. Суммарные затраты при переходе на оборотные системы по всем прямоточным станциям могут составить 112 млрд. рублей, что приведет к дополнительному росту тарифов на электроэнергию на 2,5 процента.

- При этом необходимо понимать, что федеральный бюджет не только не увеличит объем поступлений от водных платежей, но и потеряет текущие, - резюмировал А. Вивчар.

По мнению членов Ассоциации «Совет производителей энергии», необходимо исключить из законодательства ограничения для применения прямоточных систем технического водоснабжения ТЭС и АЭС и наложить мораторий на индексацию водного налога и ставок водопользования.
Также энергокомпании считают необходимым исключить из нормативных документов, регулирующих лимитирование объемов водопользования, нормы, ограничивающие нагрузку энергопредприятий до уровня ниже проектного.

Ассоциация предлагает пересмотреть критерии оценки качества воды водных объектов. Критерии должны учитывать реальное использование водных объектов, региональные особенности, а также мировой опыт.
Кроме того, требуется реорганизовать систему нормирования сбросов загрязняющих веществ со сточными водами, осуществить переход к системе нормирования, учитывающей современные технологические возможности.

- Действующее законодательство в области водопользования не соответствуют не только потребностям общества и экономики страны, но и вообще, действительной природе вещей, - считает заместитель директора по экономике и финансам Кольской АЭС Олег Попов. - Ускоренный кратный рост затрат на водопользование после 2014 года приведет к тому, что многие эффективные генераторы будут вынуждены выйти «с рынка». В любом случае, за неправильную оценку ситуации и ошибки в подходах при регулировании водопользования для объектов электрогенерации платит потребитель электроэнергии. Самое парадоксальное, на мой взгляд, что цель по пополнению федерального бюджета является мнимой. Да, денежный поток действительно вырастает, но при этом паритетно возрастает нагрузка на бюджет. Перевод уже существующих электростанции на оборотные системы водоснабжения переведет к колоссальным затратам финансовых ресурсов, к увеличению нагрузки на экосистему, к падению доходов федерального
бюджета. В каком-то смысле ситуация напоминает «налог на бороду» в средневековье: объекты запрета есть, запретительные платежи есть, логики нет.

- На сегодняшний день 63 процента установленной мощности тепловых и атомных российских электростанций функционирует с использованием прямоточной системы технического водоснабжения, - сказал генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. - Согласно Водному кодексу РФ, к прямоточным системам применяют ставки платы как за забор воды без возврата, что не соответствует действительности, поскольку около 90 процентов воды возвращается в водоём без ухудшения качества. На этом фоне продолжается рост ставок за водопользование – с 2015 года, в соответствии с постановлением Правительства №1509 от 26.12.2014 г., введены коэффициенты ежегодной индексации ставок за водопользование, которые растут темпами, превышающими рост РСВ, что приводит к сокращению доходности объектов генерации. В такой ситуации генерирующие компании вынуждены планировать технические мероприятия по сокращению затрат на воду – в первую очередь, строительство градирен. Реализация столь капиталоёмких проектов приведёт к существенному (свыше 100 млрд рублей по рынку) непроизводительному отвлечению финансовых ресурсов.
Мы предлагаем ввести мораторий на рост ставок платы за водопользование, включить в Водный кодекс РФ понятия «оборотная система технического водоснабжения» и «прямоточная система технического водоснабжения», чтобы при расчетах учитывались технологические нюансы схем использования воды на электростанциях. Кроме того, мы предлагаем применить для прямоточных систем технического водоснабжения ставку платы как для систем забора воды с возвратом, а для этого необходимо соответствующее постановление Правительства.

Источник: http://www.eprussia.ru/
19.07.17
Вернуться назад