Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Обсуждены предложения Главного управления МЧС России по городу Москве

Новости » Государственный контроль и надзор в энергетике
 
12 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором было рассмотрено обращение Главного управления МЧС России по городу Москве по вопросу изменения законодательства, касающегося наделения полномочиями органов государственного пожарного надзора контрольными функциями за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах градостроительства.
Как сообщил начальник Управления госпожарнадзора Главного управления МЧС России по городу Москве Олег Найденков, в последнее время на территории города Москвы произошло резкое обострение обстановки на объектах градостроительной деятельности, где в соответствии с федеральным законодательством контроль за обеспечением пожарной безопасности осуществляется Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
Только за последние три года число пожаров и погибших при них людей на объектах этой категории возросло вдвое. По сравнению с итогами 2006 года, когда контроль за противопожарным состоянием строительных объектов осуществлялся органами государственного пожарного надзора МЧС России, число пожаров составляло 56, погибших - 5 человек, в 2009 году количество пожаров возросло до 78, а погибших - до 9.
Беспокойство вызывает ситуация с обеспечением пожарной безопасности на объектах города Москвы при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте которых используются вентилируемые навесные фасадные системы с применением горючих алюминиевых композитных панелей и ветрогидрозащитных мембран, на которых с 2006 года по настоящее время произошло 11 пожаров и погибло 5 человек. Все пожары произошли в результате нарушения Правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.
Сотрудниками органов Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по городу Москве с 2007 года осуществлялся надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на 1.569 объектах, принятых в эксплуатацию Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. В результате было выдано 771 предписание для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности, а за нарушения к административной ответственности привлечено 888 юридических и должностных лиц. Материалы 98 административных дел были направлены для принятия решений о приостановлении эксплуатации в судебные органы, а в органы прокурорского надзора и другие заинтересованные организации направлено 228 информаций о недостатках в обеспечении пожарной безопасности градостроительных объектов.
Утрата и окончательное исключение функций государственного пожарного надзора из градостроительной деятельности может привести к снижению уровня безопасности объектов нового строительства, формированию безответственного и формального подхода к вопросам пожарной безопасности со стороны недобросовестных проектных и строительных организаций, а также заказчиков строительства.
Выходом из сложившейся ситуации, заметил Олег Найденков, может стать наделение полномочиями органов государственного пожарного надзора МЧС России контрольными функциями за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах градостроительства. Для этого необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.
По мнению старшего помощника Прокурора города Москвы Вероники Кропивенко, изменения надо вносить не только в Градостроительный кодекс, но и в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как выяснилось при обсуждении Мэр Москвы Юрий Лужков обращался в 2007 году к Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову и к Министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку, а в 2009 году к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Все эти обращения остались без ответа.
Как заметил Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), нельзя ограничиться только обращением, надо готовить законодательную инициативу совместно с МЧС.
Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила создать рабочую группу, в которую войдут депутаты и специалисты из МЧС для подготовки законодательной инициативы в Государственную Думу. Члены комиссии согласились с этим предложением.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Федеральный закон № 117–Ф от 10.07.2012 «О внесении изменений в Федеральный ...
  • Установлен порядок осуществления МЧС надзора за выполнением требований пожа ...
  • На сайте Минэкономразвития опубликован Проект постановления Правительства Р ...
  • Федеральный закон № 242–ФЗ от 18.07.2011 «О внесении изменений в отдельные ...
  • Распоряжение Губернатора МО № 464–РГ от 17.12.2010 «О Коллегии Главного упр ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони