Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


В Ростехнадзоре прошло заседание НТС «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности»

Новости » Государственный контроль и надзор в энергетике
 
В Ростехнадзоре прошло заседание НТС «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности»
30 июня 2017 года состоялось заседание «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» секции № 8 Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Об изменениях лицензионных требований к экспертным организациям рассказал председатель секции № 8, начальник Контрольно-аналитического управления Ростехнадзора Юрий Минченко. Он напомнил, что 11 июня 2017 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 г. № 661, которое внесло изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. «Экспертиза – один из главных элементов обеспечения промышленной безопасности, однако работа по аттестации экспертов, которую проводит Ростехнадзор, нуждается в корректировке и настройке», - отметил Минченко.
На сегодняшний день требованием к соискателю лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности является наличие в штате минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности (ранее двое из трех экспертов могли быть внештатными сотрудниками). При этом проведение экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, не соответствующими данному требованию, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии.
По состоянию на 30 июня 2017 года Ростехнадзор аттестовал 2 967 экспертов в области промышленной безопасности, выдано 5 849 квалификационных удостоверений.
Присутствующие на заседании заслушали доклад о проекте методики формирования групп экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.Методика разрабатывается для определения минимально необходимого состава группы экспертов, проводящих экспертизу промышленной безопасности технического устройства, здания, сооружения на опасном производственном объекте. В результате обсуждения было принято решение принять за основу предложенный проект методики и доработать её по высказанным на заседании замечаниям и предложениям.
Заместитель начальника Правового управления Ростехнадзора Антон Слободчиков рассказал о проделанной Ростехнадзором работе по совершенствованию процедуры аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Минюстом России зарегистрирован приказ Ростехнадзора от 11 января 2017 г. № 7 «О внесении изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2015 г. № 328» (регистрационный номер от 10 мая 2017 г. № 46654). Приказ внес изменения в процедуру проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на аттестацию в качестве эксперта в области промышленной безопасности. В частности, приказом введена возможность присвоения по желанию заявителя более низкой категории в соответствии с фактическими результатами экзамена.
Заявители, претендующие на прохождение аттестации первой или второй категории, ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, но не набравшие необходимого количества верных ответов, допускаются ко второму этапу квалификационного экзамена и вправе претендовать на присвоение категории, соответствующей количеству верно данных ответов компьютерного тестирования. Заявитель, претендующий на прохождение аттестации первой категории, решивший верно три задачи, допускается к третьему этапу (собеседованию) с возможностью присвоения ему второй категории. Заявитель, претендующий на прохождение аттестации первой или второй категории, решивший верно две задачи, вправе в течение 3 рабочих дней с даты объявления результатов решения ситуационных задач, обратиться в Ростехнадзор с заявлением о присвоении ему третьей категории. Кроме того, внесены изменения, касающиеся порядка предоставления ситуационных задач на квалификационном экзамене. Условия задач предоставляются заявителю в электронном виде на экране монитора АПК.
Напомним, что научно-технический совет Ростехнадзора создан в марте 2007 года для «определения приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также участия в формировании научно-технической политики Службы». К основным задачам секции № 8 научно-технического совета Ростехнадзора отнесена подготовка предложений по совершенствованию и развитию методического обеспечения экспертизы промышленной безопасности, а также по повышению ответственности экспертных организаций.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Заседание Совета при руководителе Ростехнадзора по вопросам экспертизы пром ...
  • Ростехнадзор информирует
  • Приказ Ростехнадзора с изменениями требований проведения экзамена по аттест ...
  • Ростехнадзор информирует
  • Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификацион ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони