«Энел Россия» не удалось оспорить в суде выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Рефтинской ГРЭС » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


«Энел Россия» не удалось оспорить в суде выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Рефтинской ГРЭС

Новости » Государственный контроль и надзор в энергетике
 
«Энел Россия» не удалось оспорить в суде выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Рефтинской ГРЭС
Свердловский арбитражный суд прекратил производство по делу ПАО «Энел Россия», которое требовало признать недействительным акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии, произошедшей 22 августа на крупнейшей тепловой электростанции на Урале Рефтинской ГРЭС (Свердловская область). Как пояснили «Коммерсанту–Урал» в суде, производство по делу прекращено, так как оспариваемый документ «по закону не подлежит оспариванию в арбитражном суде». «Акт не содержит распорядительных предписаний, не отменяет никаких прав и обязанностей общества, не определяет меру ответственности. Документ носит лишь информационный характер. Из акта не следует, что за неисполнение каких–либо мероприятий для общества наступает какая–либо юридическая ответственность», — рассказали в суде. В пресс–службе ПАО «Энел Россия» сообщили, что компания не исключает обжалования судебного решения. «Дальнейшие действия будут приняты по результатам изготовления судебного акта в полном объеме», — уточнили в компании.
22 августа прошлого года из–за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна — Рефтинская ГРЭС с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ. В результате, по данным Минэнерго, станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. На ГРЭС были отключены шесть энергоблоков с суммарной нагрузкой 2,3 ГВт (всего их 10, однако на момент аварии четыре были отключены). В результате ненормативного аварийного возмущения (термин в энергетике) произошли каскадные отключения в ЕЭС России. Без электроснабжения осталось около 600 тыс. бытовых потребителей в Бурятии, на Алтае и в Забайкалье, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской и Омской областях, напоминает «Коммерсант». Комиссия Ростехнадзора установила, что разрушение конденсатора произошло из–за пробоя изоляции встроенных емкостных элементов с возникновением электрической дуги (короткого замыкания). «Авария явилась следствием отказа защитной автоматики Рефтинской ГРЭС и ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управления в процессе ее эксплуатации», — говорится в сообщении Ростехнадзора.
По мнению юристов, слова которых приводит «Коммерсант», судебное решение не устраивает «Энел Россия», потому что пострадавшие от аварии потребители при предъявлении к компании исков о взыскании убытков смогут ссылаться на выводы Ростехнадзора. В этом случае единственный способ защиты для «Энел Россия» — найти квалифицированную экспертную организацию, которая могла бы противопоставить свой профессионализм Ростехнадзору и подготовить документ, опровергающий его выводы, считают они.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/ dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Увеличение штрафов за недопоставку мощности отложено до 2018 года
  • 
  • Энергетический надзор продолжит обновлять свою законодательную базу
  • 
  • Минэнерго России анализирует причины аварии на Рефтинской ГРЭС
  • 
  • Ростехнадзор назвал причину аварии на Рефтинской ГРЭС
  • 
  • Минэнерго рассмотрит вопрос об изменениях в правовые акты по безопасности э ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru