Состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре

Новости » Государственный контроль и надзор в энергетике
 
Состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре
31 января 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Участники заседания заслушали доклад «Отчёт о реализации публичной декларации целей и задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016 год».

В рамках реализации Публичной декларации целей и задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016 год проведена следующая работа:
- принят Федеральный закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», предусматривающий возможность установления Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти требований надёжности и безопасности в сфере электроэнергетики;
- утверждено 8 новых и изменены 7 действующих федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
- утверждено 8 новых федеральных норм и правил в области использования атомной энергии;
- разработан, прошёл оценку регулирующего воздействия и внесён в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, направленный на определение особенностей регулирования промышленной безопасности грузоподъёмных механизмов и оборудования, работающего под избыточным давлением;
- Федеральным законом от 03.07.2016 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» введён дифференцированный режим федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений в зависимости от классов;
- Федеральным законом от 01.05.2016 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения» установлены правовые основы осуществления государственного надзора за безопасностью в сфере теплоснабжения. Ростехнадзором в 2016 году утверждено 9 руководств по безопасности.

В целях систематизации профилактики и предупреждения нарушений обязательных требований Ростехнадзором утверждены:
- приказ от 28.11.2016 № 505 «Об утверждении Порядка организации работы по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
- приказ от 29.12.2016 № 585 «Об утверждении программы профилактических мероприятий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований».

В целях повышения открытости, качества и гражданского контроля функций Ростехнадзора и во исполнение пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2013 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» по достижению показателей удовлетворённости заявителей качеством предоставления государственных услуг принят приказ Ростехнадзора от 31.03.2016 № 132 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» в части сокращения времени ожидания заявителя в очереди при получении государственных услуг до 15 минут.
Проведённая центральным аппаратом Ростехнадзора во взаимодействии с другими органами государственной власти, общественными и экспертными организациями общественно значимая работа по реализации указанной Публичной декларации позволила модернизировать систему государственного регулирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в электроэнергетике, а также безопасности в области использования атомной энергии в 2016 году в сфере деятельности Ростехнадзора; оптимизировать контрольно-надзорные и разрешительные функции в установленной сфере деятельности Службы, а также повысить открытость Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Помимо этого вопроса, Общественный совет при Ростехнадзоре обсудил проект публичной декларации целей и задач Службы на 2017 год.
Цели и задачи, указанные в Публичной декларации, соответствуют Плану деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016-2021 годы, а также поручениям и программным документам Правительства Российской Федерации.

В соответствии с указанными документами Ростехнадзора в 2017 году предстоит решать следующие основные задачи:
1) внедрить риск-ориентированный подход в сфере федерального государственного энергетического надзора;
2) ввести институт общественных инспекторов, привлекаемых к контрольно-надзорной деятельности в рамках федерального государственного энергетического надзора и законодательно урегулировать вопросы допуска в эксплуатацию энергоустановок;
3) разработать сводный паспорт реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Ростехнадзоре;
4) определить особенности регулирования промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ;
5) подготовить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на совершенствование регулирования безопасности при использовании атомной энергии;
6) утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии;
7) утвердить федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности;
8) принять участие в заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности;
9) подготовить к подписанию Меморандум о взаимопонимании между Ростехнадзором и Агентством по регулированию ядерной энергии Республики Индонезия о сотрудничестве в области регулирования радиологической и ядерной безопасности;
10) принять участие в мероприятиях проекта ЕЭК ООН «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий»;
11) провести мероприятия, направленные на повышение информированности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований;
12) подготовить перечни типовых нарушений обязательных требований в сфере компетенции Ростехнадзора;
13) продолжить разработку руководств по безопасности, содержащих разъяснения требований и рекомендации по их применению, а также методологию анализа риска.

Общественный совет отмечает, что работа по выполнению данных задач ведётся Ростехнадзором с учётом предложений и замечаний его членов, представителей экспертного, научного и предпринимательского сообществ. В целом, работа Службы направлена на качественное изменение уровня информационной открытости, обеспечение понятности подготавливаемых предложений и организации работы с референтными группами.
По итогам состоявшегося обсуждения положений представленной Публичной декларации Общественный совет решил рекомендовать руководству Ростехнадзора одобрить её и опубликовать на официальном сайте Ростехнадзора в сети «Интернет».
Необходимо отметить, что на заседании был рассмотрен отчет о выполнении ведомственного плана Ростехнадзора по реализации в 2016 году Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, Перечень общественно-значимых проектов нормативных правовых актов, предусмотренных Планом нормотворческой деятельности Службы на 2017 год. Кроме того, был заслушан отчет о расходовании средств на информационное сопровождение деятельности Ростехнадзора в 2016 году, а также доклад об организационных мероприятиях по подготовке и проведению форумов-диалогов.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/ dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Заседание Совета при руководителе Ростехнадзора по вопросам экспертизы пром ...
  • 
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному на ...
  • 
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному на ...
  • 
  • В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета
  • 
  • Приказ Ростехнадзора № 489 от 03.09.2012 "Об утверждении Административного ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru