Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Александр Рыбас ответил на вопросы журналистов по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Новости » Государственный контроль и надзор в энергетике
 
Александр Рыбас ответил на вопросы журналистов по аттестации экспертов в области промышленной безопасности
21 октября 2015 года состоялась пресс-конференция статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Рыбаса «Аттестация экспертов в области промышленной безопасности».
Он напомнил, что аттестация проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 №509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». «В развитие указанного постановления Ростехнадзором подготовлен весь перечень нормативно-правовых актов, внутриведомственных распорядительных документов. Все они зарегистрированы в Минюсте. В этой работе приняли участие не только сотрудники Службы, но и представители ведущих научных центров, институтов, экспертного сообщества», - рассказал статс-секретарь. В рамках этой работы проводились семинары, заседания «круглых столов», дни открытых дверей, обсуждения в референтных группах Ростехнадзора.
Накануне был проведен первый экзамен среди соискателей на звание эксперта в области промышленной безопасности, - сообщил статс-секретарь. – Для претендующих на звание эксперта 1-2 категории - экзамен состоит из трех этапов. Для желающих стать экспертами 3 категории – достаточно пройти компьютерное тестирование и решить ситуационные задачи.
Для прохождения 1 этапа аттестации необходимо пройти компьютерное тестирование, включающее 200 вопросов. Они автоматически генерируются аппаратно-программным комплексом из 15 тыс. вопросов. Соискатели в эксперты более высоких категорий должны решить перечень ситуационных задач и пройти собеседование. Ситуационные задачи оцениваются не менее чем 7 членами аттестационной комиссии. Все эти меры задают единый для всех уровень проверки знаний соискателей в эксперты промышленной экспертизы.
Эксперты 1 и 2 категории имеют право проводить экспертизу особо опасных объектов (ОПО) I-IV и II-IV классов соответственно. Эксперты 3 категории смогут проводить экспертизы по III -IV классу ОПО.
В комиссию по аттестации экспертов в области промышленной безопасности входят сотрудники центрального аппарата Службы, подведомственных организаций, высококвалифицированные специалисты НИИ и вузов. «В целях исключения конфликта интересов законодатель предусмотрел отсутствие в составе комиссии экспертов, а также работников организаций, осуществляющих экспертную деятельность», - добавил Рыбас.
В заключение пресс-конференции статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора особо отметил, что «цель начатой работы - формирование компетентного, добросовестного, независимого экспертного сообщества». «Каких либо других задач в этой работе нет», - заключил Рыбас.

Источник: www.gosnadzor.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Ростехнадзор утвердил временный порядок и разработал НПА по аттестации эксп ...
  • Ростехнадзор выступил с публичной декларацией своих задач на текущий год
  • Статс-секретарем - заместителем руководителя Ростехнадзора назначен Алексан ...
  • С 22 декабря 2014 года прекращена аттестация по областям аттестации Б.8.1 – ...
  • Результаты правоприменительной практики нового законодательства в сфере экс ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони