Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подвела итоги работы за 2011 год

Новости » Государственный контроль и надзор в энергетике
 
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подвела итоги работы за 2011 год
На опасных производственных объектах промышленности и энергетики РФ зафиксированы одни из самых низких за последние четырнадцать лет (после вступления в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») показателей аварийности и травматизма. Такие данные были представлены в материалах итоговой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) за 2011 год.
По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина: «Это хорошие показатели, но нельзя снижать требования к предприятиям в области промышленной безопасности».
Кроме того, на коллегии были проанализированы итоги работы ведомства в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год.
В целом, в 2011 году Ростехнадзором было проведено 169 527 проверок соблюдения требований безопасности. Выявлено и устранено 1 204 875 правонарушений. На нарушителей требований безопасности были наложены штрафы на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Отмечено, что благодаря деятельности Ростехнадзора по проверке предприятий значительно увеличились капиталовложения, направленные на модернизацию и техническое обновление производств, что неминуемо сказывается на увеличении выпуска продукции и снижении травматизма.
Также, в 2011 году службой разработан и в настоящее время проходит процедуру согласования Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором предлагается дифференциация интенсивности и плотности надзора в зависимости от класса опасности объектов. В частности, плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности (объекты малого и среднего бизнеса) производиться не будут.
Законопроект был разработан ведомством в рамках проекта Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года, одобренной Президиумом Правительства РФ.
Кроме того, были приняты изменения в Федеральные законы в области использования атомной энергии, позволяющие осуществлять постоянный надзор на объектах использования атомной энергии, перечень которых будет установлен Правительством РФ, установлены лицензируемые виды деятельности в области использования атомной энергии и ряд других, важных для регулирования безопасности изменений.
После аварии на АЭС «Фукусима» Ростехнадзором увеличено примерно на 50% количество проверок на АЭС, увеличилось число выявляемых в ходе инспекций нарушений федеральных норм и правил. Количество учетных нарушений на атомных объектах находится на уровне прошлых лет.
В течение года была проделана большая работа совместно с «Концерном «Росэнергоатом» по дополнительному анализу безопасности российских АЭС и разработке дополнительных мероприятий по повышению их безопасности. В текущем году перед Ростехнадзором стоят задачи по подготовке к приему повторной миссии МАГАТЭ по проверке деятельности Ростехнадзора, как регулятора ядерной и радиационной безопасности, защита национальных докладов России в МАГАТЭ по конвенциям, подписанным Российской Федерацией, задачи по совершенствованию взаимодействия территориальных управлений при осуществлении государственного строительного надзора и ряда других задач по регулированию ядерной и радиационной безопасности.
Также, в рамках сотрудничества службы с общественными организациями, отдельно было заслушано выступление председателя Общественного Совета Ростехнадзора Грачева Владимира Александровича. Он рассказал об итогах совместной работы Совета и Ростехнадзора в нормативно-правовой деятельности.
В Ростехнадзоре определили задачи на 2012 год и среднесрочную перспективу, в частности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и далее будет повышать эффективность надзорной и контрольной деятельности, обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: Пресс-служба Ростехнадзора
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Приказ Ростехнадзора № 44 от 18.01.12 «Об утверждении федеральных норм и пр ...
  • Ростехнадзор информирует о предлагаемых изменениях в 116-ФЗ "О промышленно ...
  • Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон от 21.07. ...
  • 23 марта 2010 года состоялось тринадцатое заседание Общественного совета пр ...
  • Ростехнадзор подвел итоги работы ведомства в 2009 году и определил основные ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru