DataLife Engine / Эксперты: модель "альтернативной котельной" привлечет инвестиции в теплоэнергетику

Эксперты: модель "альтернативной котельной" привлечет инвестиции в теплоэнергетику

Эксперты: модель "альтернативной котельной" привлечет инвестиции в теплоэнергетику
Внедрение новой модели тарифообразования по принципу "альтернативной котельной" позволит привлечь дополнительные инвестиции в теплоэнергетику. К такому выводу пришли эксперты по итогам Сибирского энергетического форума, проходившего в Красноярске.

О методе "альтернативной котельной"

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об "альтернативной котельной", который меняет систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Новая методика предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть и ниже. В настоящее время тариф устанавливается регулирующим органом исходя из затрат теплоснабжающих организаций (ремонт, модернизация оборудования, зарплата и т. д.), а также прибыли, которую может получить поставщик тепла. При рассмотрении тарифа до его утверждения из него могут исключаться необоснованные затраты.
Новый подход позволит не только сделать тариф предсказуемым и понятным для населения, но и обеспечит надежность для инвестора, а также остановит уход потребителей от централизованной системы теплоснабжения, который наблюдается сегодня, отметил в ходе круглого стола в рамках форума заместитель директора департамента по развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков.
"Альтернативная котельная" позволит решить проблему нехватки инвестиций в систему теплоснабжения. Сегодня главный инвестор - это бюджеты тех или иных уровней. И этот вызов становится значимым, сокращаются инвестиции в отрасль, в первую очередь инвестиций стратегического характера", - отметил Храпков. По его словам, ежегодные субсидии государственных структур в сферу теплоснабжения составляют 150 млрд рублей при потребности в 200 млрд рублей.
Он подчеркнул, что федеральный законодатель сделал внедрение такого тарифа добровольным для каждого муниципалитета. Если город или поселок решит запустить новую модель, местные власти должны заключить соглашение с теплоснабжающей организацией, которая будет вкладывать в теплосети. В соглашении будут прописаны как изменения тарифа, так и мероприятия, проводимые инвестором. Такое соглашение должно быть согласованно главой региона, после чего документ поступает на изучение в Минэнерго России и Федеральную антимонопольную службу. Лишь после их одобрения своим постановлением правительство РФ вводит новую модель образования тарифа на той или иной территории.
Согласился с необходимостью больше вкладывать в систему теплоснабжения и заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Мазур. По его словам, краевой бюджет ежегодно выделяет муниципалитетам порядка 300 млн рублей на поддержку систем теплоснабжения, но такое финансирование не позволяет говорить о развитии сетей - лишь о поддержании работоспособности и предотвращении аварий.

Первые проекты

Первым городом, где будет внедрен метод "альтернативной котельной", станет Рубцовск в Алтайском крае, где проживают более 140 тыс. человек. Там новый тариф начнет действовать с 1 января 2019 года. Инвестором проекта стала Сибирская генерирующая компания (СГК), крупнейшая теплоснабжающая организация Сибири.
Как пояснила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова, компания уже вложила в систему теплоснабжения Рубцовска 2,2 млрд рублей и планирует вкладывать дальше. По ее словам, энергетики и сами не заинтересованы в росте тарифа до верхней планки, отметила Косогова. "Нам неинтересно торговать по максимуму, нам интересно, чтобы к нам подключалось как можно больше потребителей, а не строили свои котельные. Мы как бизнес готовы [предоставлять услуги теплоснабжения] ниже этой цены", - сказала она.
Как сообщил в рамках форума заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев, в Рубцовске максимальная цена тарифа по модели "альтернативной котельной" установлена в 3 тыс. рублей за 1 Гкал теплоэнергии при действующем тарифе в 1,7 тыс. рублей за Гкал. При этом в течение десяти лет тариф не может ежегодно повышаться больше, чем на уровень инфляции и максимальной планки не достигнет.

Инвестиционные планы

По словам представителя СГК, помимо Рубцовска, компания готова реализовывать инвестиционные проекты и в других городах своего присутствия. "У нас таких проектов на 60 млрд рублей, единственное, что нам мешает - это постоянно ускользающее тарифное регулирование", - подчеркивает Косогова, добавляя, что метод "альтернативной котельной" защищает и инвестора от возможных изменений тарифа.
Большие объемы вложений компания прогнозирует, в частности, в энергетику Красноярского края. Системы теплоснабжения в регионе достаточно надежны, однако, существуют проблемы с экологией, которые также можно решать за счет инвестиций в рамках "альтернативной котельной". "Мы отправили свои предложения в правительство региона на сумму более 18 млрд рублей", - сказала Косогова.
Министр тарифной политики края Марина Пономаренко подтвердила, что власти получили предложения СГК и сейчас их анализируют. По словам же замминистра Мазура, Красноярск в перспективе мог бы стать пилотным городом региона, где была бы внедрена новая модель рынка теплоэнергетики.

Источник: https://tass.ru/
26.11.18
Вернуться назад