DataLife Engine / Генцлер: «Умные» счетчики не способны сократить потребление ресурсов и размер платы за ЖКУ

Генцлер: «Умные» счетчики не способны сократить потребление ресурсов и размер платы за ЖКУ

Генцлер: «Умные» счетчики не способны сократить потребление ресурсов и размер платы за ЖКУ
«Умные» счетчики смогут заменить только действия человека по снятию и передаче показаний, но они не способны сократить потребление ресурсов, а значит, уменьшить размер платы за коммунальные услуги. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
Минстрой подготовил и направил в правительство России свои предложения по введению обязательной установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов с функцией передачи данных в многоквартирных домах, сообщает газета «Известия». Предложения разработаны в соответствии с комплексным планом мероприятий по повышению энергоэффективности экономики страны, он был утвержден в апреле 2018 г.
Планируется, что автоматическими системами учета энергоресурсов будут обеспечены все новостройки, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2020 г. Еще одно удобство для потребителей — они будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки, отметили в Минстрое. Все приборы будут передавать в расчетный центр актуальную информацию о потребленных ресурсах в режиме реального времени. Минстрой уже разработал законопроект об интеллектуальном учете в водоснабжении. Документ дает определение такому учету и устанавливает принципы перехода на онлайн-учет.
Оснащать «умными» системами в перспективе предполагается не только новые дома. Что касается уже установленных счетчиков для воды, сроки их поверки составляют четыре года для горячей и шесть лет для холодной воды. Планируется, что одновременно с поверкой возможно будет производить переоснащение или замену приборов учета на интеллектуальные системы с передачей данных онлайн.
«Прежде всего, необходимы разъяснения, какие обязательства Минстрой предлагает возложить на застройщиков, а в перспективе – на собственников помещений в многоквартирных домах и региональных операторов при проведении капитального ремонта. Какая степень «умности» приборов учета будет обязательной? Это как мобильные телефоны – диапазон от самого простого кнопочного с ограниченным набором функций до смартфона. Будет ли обязательным установить просто приборы учета с функцией дистанционной передачи показаний или речь идет о полноценных смарт-приборах, которые не только передают показания о потреблении коммунальных ресурсов, но и показывают, сколько потребитель должен заплатить, и позволять сделать оплату онлайн. В зависимости от типа прибора (проводной или беспроводной) и цена будет разной», – говорит Генцлер.
По ее словам, вместе с приборами учета необходимо будет установить автоматизированную информационно-измерительную систему. «Приборы учета – это не далеко не все. Одновременно в многоквартирных домах должна быть установлена автоматизированная информационно-измерительная система, которая будет получать информацию от квартирных (и общедомовых) приборов и передавать ее дальше – в автоматизированную систему единого расчетного центра (городского или ресурсоснабжающей организации). Дело в том, что с переходом на прямые договорные отношения между потребителями и ресурсниками управляющие организации вряд ли будут заинтересованы в создании собственных автоматизированных систем, которые будет обрабатывать данные, рассчитывать объем потребления ресурсов и размер платы, размещать сведения в личных кабинетах потребителей и/или передавать их на устройства потребителей», – разъяснила эксперт ОНФ.
Она добавила, что технологии «умных» счетчиков различны, а соответственно, и затраты на них тоже будут разные. «Поэтому хотелось бы, чтобы в качестве обязательного был определен минимальный уровень «умности» с обеспечением технической возможности дальнейшего совершенствования для тех, кто будет в этом заинтересован – индивидуально или коллективно», – сказала Генцлер.
Эксперт ОНФ подчеркнула, что «умные» счетчики смогут заменить только действия человека по снятию и передаче показаний, но они не способны сократить потребление ресурсов, а значит, уменьшить размер платы за коммунальные услуги.
«Самый простой способ внедрить «умные» приборы и технологии – обязать застройщиков. Но сказав «а», хорошо бы сказать и «б» – квартирные приборы учета должны быть вынесены за пределы квартир. Иначе проблемы с доступом к приборам учета для контроля их работы, поверки, замены останутся теми же, что и сегодня. В отношении обязательности установки «умных» счетчиков при капитальном ремонте существует много препятствий, которые могут сделать невыполнимыми обязательные требования (как это уже было с исполнением требования закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности по установке квартирных и общедомовых приборов учета)», – отметила Генцлер.
Поэтому, по ее словам, прежде всего понадобится внесение изменений в Жилищный кодекс. «Соответствующие поправки вне зависимости от решений субъектов Российской Федерации включат установку общедомовых автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов (но не установку или замену квартирных приборов учета на «умные», ведь они не относятся к общему имуществу) в перечень работ, финансируемых за счет установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт. Но останутся проблемы с принятием решения общего собрания о выполнении такой работы при проведении капитального ремонта, допуске в квартиры», – сказала Генцлер.

Источник: https://onf.ru/
03.09.18
Вернуться назад