Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Генцлер: «Умные» счетчики не способны сократить потребление ресурсов и размер платы за ЖКУ

Новости » ЖКХ
 
Генцлер: «Умные» счетчики не способны сократить потребление ресурсов и размер платы за ЖКУ
«Умные» счетчики смогут заменить только действия человека по снятию и передаче показаний, но они не способны сократить потребление ресурсов, а значит, уменьшить размер платы за коммунальные услуги. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
Минстрой подготовил и направил в правительство России свои предложения по введению обязательной установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов с функцией передачи данных в многоквартирных домах, сообщает газета «Известия». Предложения разработаны в соответствии с комплексным планом мероприятий по повышению энергоэффективности экономики страны, он был утвержден в апреле 2018 г.
Планируется, что автоматическими системами учета энергоресурсов будут обеспечены все новостройки, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2020 г. Еще одно удобство для потребителей — они будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки, отметили в Минстрое. Все приборы будут передавать в расчетный центр актуальную информацию о потребленных ресурсах в режиме реального времени. Минстрой уже разработал законопроект об интеллектуальном учете в водоснабжении. Документ дает определение такому учету и устанавливает принципы перехода на онлайн-учет.
Оснащать «умными» системами в перспективе предполагается не только новые дома. Что касается уже установленных счетчиков для воды, сроки их поверки составляют четыре года для горячей и шесть лет для холодной воды. Планируется, что одновременно с поверкой возможно будет производить переоснащение или замену приборов учета на интеллектуальные системы с передачей данных онлайн.
«Прежде всего, необходимы разъяснения, какие обязательства Минстрой предлагает возложить на застройщиков, а в перспективе – на собственников помещений в многоквартирных домах и региональных операторов при проведении капитального ремонта. Какая степень «умности» приборов учета будет обязательной? Это как мобильные телефоны – диапазон от самого простого кнопочного с ограниченным набором функций до смартфона. Будет ли обязательным установить просто приборы учета с функцией дистанционной передачи показаний или речь идет о полноценных смарт-приборах, которые не только передают показания о потреблении коммунальных ресурсов, но и показывают, сколько потребитель должен заплатить, и позволять сделать оплату онлайн. В зависимости от типа прибора (проводной или беспроводной) и цена будет разной», – говорит Генцлер.
По ее словам, вместе с приборами учета необходимо будет установить автоматизированную информационно-измерительную систему. «Приборы учета – это не далеко не все. Одновременно в многоквартирных домах должна быть установлена автоматизированная информационно-измерительная система, которая будет получать информацию от квартирных (и общедомовых) приборов и передавать ее дальше – в автоматизированную систему единого расчетного центра (городского или ресурсоснабжающей организации). Дело в том, что с переходом на прямые договорные отношения между потребителями и ресурсниками управляющие организации вряд ли будут заинтересованы в создании собственных автоматизированных систем, которые будет обрабатывать данные, рассчитывать объем потребления ресурсов и размер платы, размещать сведения в личных кабинетах потребителей и/или передавать их на устройства потребителей», – разъяснила эксперт ОНФ.
Она добавила, что технологии «умных» счетчиков различны, а соответственно, и затраты на них тоже будут разные. «Поэтому хотелось бы, чтобы в качестве обязательного был определен минимальный уровень «умности» с обеспечением технической возможности дальнейшего совершенствования для тех, кто будет в этом заинтересован – индивидуально или коллективно», – сказала Генцлер.
Эксперт ОНФ подчеркнула, что «умные» счетчики смогут заменить только действия человека по снятию и передаче показаний, но они не способны сократить потребление ресурсов, а значит, уменьшить размер платы за коммунальные услуги.
«Самый простой способ внедрить «умные» приборы и технологии – обязать застройщиков. Но сказав «а», хорошо бы сказать и «б» – квартирные приборы учета должны быть вынесены за пределы квартир. Иначе проблемы с доступом к приборам учета для контроля их работы, поверки, замены останутся теми же, что и сегодня. В отношении обязательности установки «умных» счетчиков при капитальном ремонте существует много препятствий, которые могут сделать невыполнимыми обязательные требования (как это уже было с исполнением требования закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности по установке квартирных и общедомовых приборов учета)», – отметила Генцлер.
Поэтому, по ее словам, прежде всего понадобится внесение изменений в Жилищный кодекс. «Соответствующие поправки вне зависимости от решений субъектов Российской Федерации включат установку общедомовых автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов (но не установку или замену квартирных приборов учета на «умные», ведь они не относятся к общему имуществу) в перечень работ, финансируемых за счет установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт. Но останутся проблемы с принятием решения общего собрания о выполнении такой работы при проведении капитального ремонта, допуске в квартиры», – сказала Генцлер.

Источник: https://onf.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минстрой России разработал комплекс мер по оптимизации коммунального платеж ...
  • «Скрутить счетчик» с 1 января окажется очень дорого. Правительство намерено ...
  • Поверка счетчиков воды: в Госдуму поступил законопроект, согласно которому ...
  • Минрегион разрешил не устанавливать приборы учета в ряде квартир
  • О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении…»
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru