Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное законодательным инициативам Минстроя России

Новости » ЖКХ
 
Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное законодательным инициативам Минстроя России
Комиссия РСПП по ЖКХ 28 ноября 2017 года провела заседание, на котором обсуждались две законодательные инициативы, разрабатываемых Министерством строительства и ЖКХ РФ: проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части передачи объектов инфраструктуры, созданных в процессе строительства объектов капитального строительства РСО».
Первый законопроект, рассмотренный Комиссией, регламентирует перехват управления в сфере ЖКХ на основании введения режима чрезвычайной ситуации при прекращении ресурсоснабжения одного или нескольких абонентов. По версии разработчиков, власти субъекта Федерации получат возможность вводить внешнее управление, которое наделяет внешнего управляющего широкими полномочиями вплоть до увольнения генерального директора предприятия. Внешнее управление вводится решением арбитражного суда по представлению региональной власти в течение 24 часов. Основанием для введения внешнего управления могут быть и финансовые проблемы частного предприятия, которое работает в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Члены Комиссии критически относятся к инициативе, поскольку в текущем виде документ может создавать риски произвольного перехвата управления частным предприятием. Критерии введения процедуры размыты и в целом отсутствуют гарантии соблюдения прав юридического лица, в отношении которого может быть введена процедура. Кроме того, гарантирующие организации, которые будут назначаться публичными управляющими, примут на себя всю полноту ответственности за действия недобросовестных компаний.
По мнению членов Комиссии, существует противоречие в объявлении чрезвычайной ситуации, поскольку определение ЧС ясно трактуется в законодательстве и не совпадает с видением разработчиков законопроекта.
Вторым вопросом повестки заседания Комиссии РСПП по ЖКХ стал законопроект, обязывающий ресурсоснабжающие организации принимать объекты инфраструктуры от застройщиков вне зависимости от качества и стоимости постройки. По идее разработчиков, застройщик может передавать котельные, объекты водоснабжения и водоотведения, объекты газораспределительных систем, а также электросетевое оборудование построенных зданий и не нести ответственности за дальнейшую работу инфраструктуры. Ресурсоснабжающие организации при этом обязаны выкупить соответствующие объекты.
Члены Комиссии РСПП по ЖКХ считают данное решение инфраструктурных проблем ошибочным, поскольку реализация законопроекта приведет к абсурдной ситуации, когда экономию застройщика в рамках строительства одного дома будут оплачивать потребители всего города. Это неминуемо приведет к росту тарифов.
Кроме того, насильственная передача в собственность – нарушение базовых основ гражданского законодательства и не может рассматриваться в качестве законной меры для решения задачи качественного и бесперебойного энергоснабжения населения.
По всем рассмотренным вопросам Комиссия РСПП по ЖКХ разработает свои предложения и направит в федеральные органы исполнительной власти соответствующие рекомендации и обращения.

Источник: http://www.rosteplo.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • РСПП просит Медведева отменить региональность для СРО строителей объектов э ...
  • Эксперты обсудили вопросы формирования тарифов и законодательства в области ...
  • Комиссия РСПП по ЖКХ обсуждает риски реализации нового закона
  • Комиссия РСПП по ЖКХ выступила против удорожания процедуры присоединения к ...
  • Комиссия Правительства одобрила законопроект об установлении размера законн ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru