Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Не запутаться в проводах. Новые правила Минэнерго оптимизируют расходы и повысят пожаробезопасность

Новости » ЖКХ
 
Не запутаться в проводах. Новые правила Минэнерго оптимизируют расходы и повысят пожаробезопасность
Алюминиевая проводка возвращается: спустя 17 лет вынужденного «забвения» проводка из алюминиевых сплавов вновь включена в правила устройства электроустановок, а именно они регламентируют устройство кабельных сетей в жилых и общественных зданиях. Важно сделать уточнение, речь о новых алюминиевых сплавах, которые сводят на нет все аргументы противников использования алюминия.
Давайте вспомним, с чего все началось. С середины 90-х в России выросло число пожаров, главной причиной которых стали неисправности в электропроводке, а следом Министерство топлива и энергетики РФ выпустило приказ 2000 года, постановивший заменить дешевые алюминиевые кабели на медные. Строители «взяли под козырек», заложив в сметы одобренные провода, а владельцы старых квартир схватились за головы: теперь при замене проводки во время ремонта к пыли, шуму и немалым затратам на работы добавилась и стоимость медного провода.
Если для одной квартиры длина проводки измеряется в сотнях метров, то при строительстве жилого дома или общественного сооружения счет идет на десятки и сотни километров. Когда разница в цене кратна, вряд ли замена одного провода на другой останется незамеченной в общей смете. За время «опалы» алюминиевые провода значительно изменились: теперь их преимущества не ограничиваются лишь стоимостью. Как рассказали в Алюминиевой ассоциации России, объединяющей производителей и промышленных потребителей алюминия, в основу новых проводов легли алюминиевые сплавы 8030 и 8176, которые изготавливают на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. В объединении подчеркивают, что эксплуатационные характеристики провода с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов 8ХХХ серии отличаются легкостью (разница в весе до 50% обеспечивает преимущество при воздушной прокладке кабельной сети), а также повышенной гибкостью.
Уровень пожарной безопасности, ставший причиной временного отказа от алюминия в кабельных сетях, также значительно вырос, поскольку усовершенствована и изоляция, теперь она изготавливается из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение. НИИ противопожарной обороны МЧС России уже дал положительную оценку по результатам проверок инновационной кабельной продукции.
Новые правила устройства электро-установок, опубликованные Министерством энергетики, вновь вернут на рынок провода из алюминиевых сплавов, что позволит выиграть не только в оптимизации расходов, но и в качестве.
«Более трех лет совместной работы всех участников отрасли открыли новые перспективы как для производителей алюминия, так и для потребителей — изготовителей кабелей, строительных компаний. Мы уверены, что использование крылатого металла в новых отраслях повысит конкурентоспособность российских производителей и позволит снизить стоимость строительства в нашей стране», — отметил председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.
Положительно о возвращении алюминиевых проводов отзывается и промышленный эксперт Леонид Хазанов: «Сплавы серии 8000 широко применяются для изготовления электропроводки в странах c развитым строительным комплексом — США и Китае, и отставание России в этой области досадно, ведь кабель с жилой из алюминиевых сплавов при сопоставимой технологичности дешевле: разница в стоимости достигает 3,5 раза».
Финальное слово Министерством энергетики уже сказано: приказ об изменении в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7) был согласован на прошлой неделе, теперь слово за потребителями.

Источник: http://www.mk.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • МИНЭНЕРГО РОССИИ УТВЕРДИЛО ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЗДАН ...
  • В 2016 году МОЭСК заменила на СИП более 940 км неизолированных проводов
  • Для Москвы стоит задача 100% исполнения высоковольтных сетей самонесущими и ...
  • В Приамурье завершился уникальный монтаж опор спецперехода ЛЭП через Зею
  • В Сочи задержан подозреваемый в хищении семи тонн медного провода с высоков ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru