Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама


Купцов: Нельзя наказывать граждан за выбор способа учета потребления коммунальных услуг

Новости » ЖКХ
 
Купцов: Нельзя наказывать граждан за выбор способа учета потребления коммунальных услуг
Жилищным законодательством установлено право жильца рассчитывать потребление коммунальной услуги либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам, и наказывать абонента за этот выбор потребления противозаконно, считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Северной Осетии, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Купцов.
В конце 2016 г. в правила оказания жилищно-коммунальных услуг были внесены изменения, касающиеся перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, то есть по нормативу потребления. Согласно постановлению правительства РФ №354, перерасчет за отсутствующего потребителя не производится, если в данном жилом помещении есть техническая возможность установки прибора. По мнению Купцова, данная норма вступает в противоречие со ст. 157 Жилищного кодекса РФ.
«Согласно этой статье собственники и наниматели жилья оплачивают коммунальные услуги по факту потребления, согласно показаниям приборов учета, а если таковые отсутствуют – по нормативам потребления коммунальных услуг», – сказал Купцов.
Он подчеркнул, что поводом для вмешательства ОНФ в решение проблемы послужили жалобы жителей региона, поступившие в региональное отделение Народного фронта.
«Ключевое значение имеет факт потребления, и отсутствие абонента в жилом помещении при документальном подтверждении этого события является свидетельством того, что он не мог фактически потребить данную услугу. Жилищным законодательством и правилами установлено право жильца рассчитывать потребление коммунальной услуги либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам, и наказывать абонента за этот выбор потребления противозаконно и лишено всякой логики. Если целью данных изменений в правилах было стимулирование потребителя к установке приборов учета, то это лишнее, так как механизм воздействия через повышающий коэффициент тарифа на услугу при отсутствии приборов учета уже действует и сегодня превышает норматив в 1,5 раза», – отметил Купцов.
Кроме того, он добавил, что во многих жилых помещениях старой постройки технически сложно устанавливать приборы учета без конструктивных изменений. В таких случаях собственники жилья преклонного возраста не готовы проводить дополнительный капитальный ремонт после установки приборов учета и согласны оплачивать потребление по нормативам даже с учетом повышенного тарифа.
«При этом в их доме могут быть прописаны дети, внуки, проживающие фактически по месту учебы либо работы, в том числе за пределами субъекта регистрации, что тоже становится причиной значительных дополнительных и, подчеркиваю, совершенно необоснованных расходов», – добавил представитель Народного фронта.
Необходимо восстановить права потребителей на оплату коммунальной услуги только по факту ее использования, уверен Купцов. Данный вопрос общественники планируют обсудить на ежегодной региональной конференции, а также включить его в список народных инициатив, сформированных для региональной власти.

Источник: http://www.onf.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Купцов: Нельзя наказывать граждан за выбор способа учета потребления коммун ...
  • Субъектам РФ предоставлено право принимать решение об изменении способа опл ...
  • Расчет платы за общедомовые нужды
  • Правительством РФ внесены изменения в некоторые акты по вопросам предоставл ...
  • Подготовлен проект постановления Правительства РФ об изменениях в некоторые ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони