Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Россия третья в Европе по доступности электроэнергии

Новости » ЖКХ
 
Россия третья в Европе по доступности электроэнергии
Агентство «РИА Рейтинг» провело исследование по уровню цен на электроэнергию для жителей Европы. В первом полугодии 2016 года самая дешевая электроэнергия, несмотря на продолжающийся рост тарифов, оказалась у жителей Украины, самая дорогая — у датчан. Россия в рейтинге находится на третьем месте с конца, опережая Украину и Казахстан. Аналитики связывают такое положение дел с ослаблением национальных валют — российского рубля, украинской гривны и казахстанского тенге. И считают, что рост тарифов в России неизбежен: энергетическая система в стране имеет большой износ и морально устарела.
— После двукратной девальвации рубля мы вернулись с точки зрения цен на электроэнергию к середине 2000-х. Таким образом, в ближайшие годы мы будем лидировать в рейтингах по самым низким тарифам на электроэнергию как для населения, так и для промышленности благодаря девальвации рубля. В части Украины и Казахстана это аналогичная история, мы наблюдали за девальвацией гривны и тенге, — рассказала эксперт агентства АКРА Наталья Порохова.
В рейтинг были включены 42 страны. Расчеты агентства учитывали данные Евростата, статистических и регулирующих органов стран, не входящих в ЕС, а также Росстата и ЦБ РФ. Тарифы рассчитывались исходя из оценки агентства на основе средних тарифов.
По данным исследования, стоимость электроэнергии для населения Украины в первом полугодии составляла 1,5 рубля за кВт·ч, притом что тариф за год вырос на 55,7%. В Казахстане стоимость электроэнергии составила 2,1 рубля за кВт·ч при росте тарифа на 4,7%, в России немногим больше — 2,9 рубля за кВт·ч при росте тарифа на 9,3%.
Наибольшая стоимость электроэнергии для населения сложилась в Дании (22,6 рубля за кВт·ч) при росте тарифа всего на 0,2%, Германии (21,9 рубля за кВт·ч) и Ирландии (18,2 рубля за кВт·ч). При этом в Германии и Ирландии зафиксировано снижение тарифа на 0,9% и 3,2% соответственно.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, объяснений дешевой электроэнергии в России может быть несколько. Во-первых, в стране отрасль диверсифицирована по видам генерации: здесь хорошо развиты и активно используются тепловая генерация, гидрогенерация, атомная генерация, есть проекты по возобновляемым источникам энергии.
— Во-вторых, этому способствуют история отрасли и то, по какой модели она развивалась, создание единого энергетического пространства, унификация процессов и оборудования, — продолжает эксперт.
В-третьих, свое влияние на стоимость электроэнергии оказала существующая фискальная нагрузка на отрасль.
Относительно возможного роста тарифов на электроэнергию в России прогнозы экспертов разошлись.
Дмитрий Баранов отмечает, что факторов, которые могут повлиять на тарифы, несколько.
— Это состояние экономики в целом, уровень спроса на электроэнергию в ней. Во-вторых, это положение дел в конкретных регионах, ведь именно они устанавливают тарифы для потребителей. В-третьих, пути развития, по которым будет развиваться отрасль, —например, насколько получит дальнейшее развитие собственная генерация у крупных потребителей, процесс, что набирает обороты уже несколько лет. Имеет значение и отношение к отрасли со стороны властей, уровень налогов и сборов с нее, — считает Дмитрий Баранов.
По мнению Натальи Пороховой, в будущем не следует ожидать роста тарифов на электроэнергию в России.
— В нашей стране проводится достаточно сдержанная тарифная политика, это характерно для экономической стагнации. Сейчас уделяют большее внимание росту эффективности в секторе, поэтому высокого роста цен в ближайшей перспективе ожидать не стоит, — объясняет она.
Региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас, напротив, считает, что замена изношенного оборудования в энергетической системе России потребует роста затрат, основная доля которых ляжет на плечи россиян.
— Следует помнить, что энергетическая система современной России строилась в середине XX века и к сегодняшнему дню имеет большой износ и морально устарела. Благодаря государственному регулированию отрасли население страны продолжает получать энергию по заниженным ценам, однако в ближайшие годы ситуация может измениться. По мнению аналитиков, износ мощностей достиг критических отметок — по оценкам некоторых специалистов он составляет более 60%, а это значит, что в ближайшее время должна произойти колоссальная замена оборудования в масштабах целой страны. Эти процессы неизбежно потребуют больших затрат, и основная их доля упадет в первую очередь на плечи потребителей, — отмечает Павел Салас.
По словам управляющего директора IFC Financial Center Ильи Сикачева, Россия в подобных рейтингах каждый раз неизменно занимает место в конце списка по стоимости электроэнергии.
— Это при том, что тарифы у нас до недавнего времени пересматривались каждый год в сторону роста больше, чем темпы инфляции. Всё ради увеличения капвложений и реформирования отрасли. Всё из-за крайне низкой базы, доставшейся в наследство от СССР. До 1990-х годов у нас была плановая экономика и об эффективности думали в последнюю очередь. Да и из-за богатых газом и углем недр и полноводных рек стоимость энергоресурсов у нас по определению была самая низкая на европейском континенте, — заключил Илья Сикачев.
В Минэнерго отметили, что в России цены на электроэнергию, поставляемую населению, подлежат 100-процентному госрегулированию.
— Население в нашей стране оплачивает электроэнергию ниже ее экономически обоснованного уровня, перекладывая затраты на прочих потребителей (в основном на крупных промышленных потребителей), — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Источник: izvestia.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Электроэнергия для населения в РФ остается одной из самых дешевых в Европе
  • Чем больше поддержка ВИЭ в стране, тем выше стоимость электроэнергии
  • В России предлагают установить федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ
  • Введение соцнорм приведет к увеличению цен на электроэнергию для населения ...
  • Тарифы на электроэнергию в РФ в 2011г не должны вырасти более чем на 15%
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru