Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Дороже всего ЖКХ обходится жителям Мособласти, Ленобласти и Камчатки – РИА Рейтинг

Новости » ЖКХ
 
Дороже всего ЖКХ обходится жителям Мособласти, Ленобласти и Камчатки – РИА Рейтинг
Доля трат на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в структуре потребительских расходов одной семьи по итогам 2014 года оказалась выше всего у жителей Московской и Ленинградской областей, Камчатки, Магадана и Коми, говорится в исследовании, проведенном экспертами РИА Рейтинг – рейтингового агентства медиагруппы "Россия сегодня".
Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее — доля населения, проживающего в квартирах.

Лидеры

Лидируют в подготовленном по результатам исследования рейтинге регионы, прилегающие к двум крупнейшим российским городам — Московская и Ленинградская области. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, 16,0%, во второй — 13,4%. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми.
В этих регионах доля жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в расходах составляет более 12%, и именно жители этих территорий при росте тарифов на условный 1% должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее, считают эксперты.
Анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов по данным Росстата, выявил почти трехкратную разницу между отдельными регионами России.

На Кавказе дешевле

На последнем месте в рейтинге по-прежнему находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3%. На втором месте с конца – Республика Дагестан с 4,8%, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
Большинство регионов в нижней части рейтинга отличаются невысоким благосостоянием населения и субсидированием, дотациями на жилищно-коммунальные расходы. Кроме того, в них, как правило, велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, а высокая доля ветхого жилья не позволяет полностью получать и, соответственно, оплачивать все ЖКУ. Кроме того, во многих регионах, находящихся в конце рейтинга, достаточно большие семьи, что "размывает" относительный показатель доли расходов.
Примечательно, что обе российские столицы, Москва и Петербург, в отличие от примыкающих к ним областей находятся в нижней части рейтинга. Москва с долей в 6,7% опустилась в рейтинге за год на две позиции и расположилась на 78 месте из 83 (в рейтинг в силу отсутствия данных за 2014 года пока не вошли Севастополь и Республика Крым), а Санкт-Петербург занял 70-е место.

Все выше и выше

В будущем году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге будут наблюдаться достаточно существенные изменения, что обусловлено введением платы за капремонт, значительно повышающей размеры оплаты услуг ЖКХ.
Рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, можно ожидать практически во всех регионах страны. Это скажется на благосостоянии россиян. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения. Существенно на результаты рейтинга повлияет и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.

Источник: ria.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Расходы на жилищно-коммунальные услуги в России составляют 10% семейного бю ...
  • Составлен рейтинг регионов по росту стоимости услуг ЖКХ
  • ОАО «МОЭК» вошло в ТОП-100 рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт-400 ...
  • Новосибирскэнергосбыт удерживает лидирующую позицию среди гарантирующих пос ...
  • Инвестиционную привлекательность регионов сравнили
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru