Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Регионы не хотят участвовать в «пилотнике» по внедрению лимита энергопотребления

Новости » ЖКХ
 
Регионы не хотят участвовать в «пилотнике» по внедрению лимита энергопотребления
Эксперимент по внедрению в регионах России т.н. «социальной нормы потребления электроэнергии» может провалиться. Большая часть областей, изначально включенных в проект, отказалась от участия в эксперименте, а оставшиеся решили не мудрствовать лукаво и в качестве лимита определить старые, принятые еще на уровне регионов стандарты льготного энергопотребления.
Российские регионы, ранее заявившиеся на участие в «пилотном» проекте по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии, отказываются проводить эксперименты на своих жителях. Напомним, как ранее писал «Новый Регион», речь идет о постановлении правительства РФ № 614, подписанном премьером Дмитрием Медведевым 22 июля 2013 года. Согласно документу, каждому потребителю коммунальных услуг будет отведено точное количество киловатт-часов, которые можно «потратить» за месяц: все, что свыше – будет оплачиваться по более дорогому тарифу.
При этом изначально планировалось, что с 1 сентября 2013 года в нескольких регионах России протестируют введение социальной нормы энергопотребления. Сначала речь шла о 16 регионах: Башкирии, Кабардино-Балкарии, Туве, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Однако девять регионов отказались от участия в федеральном «пилотнике», и в окончательный список попали семь субъектов РФ: Забайкальский и Красноярский края, а также Ростовская, Владимирская, Нижегородская, Самарская и Орловская области.
Впрочем, похоже, что и этот список не станет окончательным. Несмотря на то, что «пилотник» должен стартовать уже на следующей неделе, регионы до сих пор не подготовили размеры «энергопайка», а заксобрания субъектов федерации выступают с призывом отказаться от участия в эксперименте. В частности, с таким требованием выступили парламентарии из Орловской области. «Депутаты выразили сомнение, что потребители смогут уложиться в социальную норму, которую планируется ввести. Кроме того, что данная норма значительно ниже сегодняшней, в неё включены расходы на освещение подъезда, работу лифта и прочие общедомовые нужды», – сообщили в пресс-службе Орловского областного совета народных депутатов. Действительно, в регионе уже несколько лет назад введена своя собственная норма энергопотребления, не выходя за пределы которой местные жители платят по льготным тарифам. Она составляет 200 кВт/ч на человека. Согласно же постановлению № 614 норма «энергопайка» не может быть более 150 кВт/ч на человека, при этом на второго прописанного в квартире отводятся дополнительные 50 кВт/ч, а на третьего и последующих – лишь по 20кВт/ч. Т.е. если сейчас норма в Орловской области на троих прописанных в квартире составляет 600 кВт/ч, то при участии в «пилотнике» она сократится почти в три раза. В связи с этим местные парламентарии и направили в Орловское правительство предложение «обратиться к председателю правительства РФ Д. А. Медведеву с предложением об исключении Орловской области из «пилотного» проекта по введению социальной нормы потребления электроэнергии».
Что же касается оставшихся регионов, где планируется проведение эксперимента с «энергопайком», то большинство из них пошло путем наименьшего сопротивления и приняло «старые» стандарты. Речь идет о Владимирской и Нижегородской областях, а также о Забайкалье. В указанных регионах социальные нормы потребления были приняты уже давно. Так, в 2005 году норма в 50 кВт/ч на человека была введена во Владимирской и Нижегородской областях – потребив электроэнергию в рамках этой величины, человек может оплачивать ресурс по льготной цене. Именно на этом уровне местные власти и оставили «энергопаек» и сейчас. В Забайкалье принятая в 2005 году норма потребления составляет 65 кВт/ч на человека в месяц – этот показатель в «пилотнике» также останется неизменным.
Новые стандарты пришлось принимать лишь трем регионам из семи участвующих в эксперименте. Причем, если сравнивать с остальными областями, особо «зверствовать» и урезать «энергопайки» там не стали. Так, в Красноярском крае размер социальной нормы потребления электроэнергии составит 75 кВт/ч, в Ростовской области – 96 кВт/ч, а в Самарской области – 150 кВт/ч.
Стоит еще раз подчеркнуть, что, в соответствии с планами федерального кабмина, планка лимитного потребления должна была составляться таким образом, чтобы «более 70% населения попадало в коридор социальной нормы потребления». Однако, как показывают даже приблизительные расчеты, 150 кВт/ч, а тем более меньшие величины, как, например, во Владимирской или Нижегородской областях, едва ли соответствуют этой характеристике.
Добавим также, что во всей России практика внедрения «социальной нормы энергопотребления» будет введена уже через год, с июля 2014 года, после чего сразу же начнется другой «энергоэффективный» эксперимент, суть которого сводится к таким же ограничениям, только в части потребления воды.

Источник: www.cnis.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • С июля 2014 г. домохозяйства со сверхнормативным расходом электроэнергии бу ...
  • Нормативная база по введению соцнормы энергопотребления будет принята в бли ...
  • Переход на социальные нормы потребления электроэнергии переносится на сентя ...
  • Минрегион нашел социальную норму света
  • Минэнерго согласно с инициативой МЭР по введению социальной нормы потреблен ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru