DataLife Engine / Ветровая энергетика растет быстрее прогнозов

Ветровая энергетика растет быстрее прогнозов

Ветровая энергетика растет быстрее прогнозов
В мире все большую популярность приобретает так называемая «офшорная ветроэнергетика», когда генераторы устанавливаются в прибрежной полосе. По оценке европейской ассоциации Wind Europe, уже через 10 лет стоимость киловатт-часа, полученного с помощью ветряков, сравняется с ценой «обычного» электричества, и без всяких субсидий. А сегодня минимальная стоимость мегаватт-часа ветровой электроэнергии находится в районе 50-100 евро. И, по мнению экспертов, потенциально активное развитие возобновляемой генерации может принести нашей стране проблемы с поставками газа в Старый Свет. Однако в том, когда это случится, понимания они не нашли.
В Европе доля ветроэнергетики уже достигла 11 процентов. В России «из сегодняшних 0,2 процента в энергобалансе ВИЭ — солнце и ветер — мы выйдем к 2035 году примерно на 2 процента», прогнозировал глава минэнерго Александр Новак.
При этом экономика морской ветроэнергетики улучшается быстрее, чем прогнозировалось, говорится в исследовании одной из британских компаний: «Не субсидированная стоимость производства электричества на новых проектах (2015 — 2016 годы) опустилась ниже 100 фунтов стерлингов (116 евро) за мегаватт-час. И эта цифра достигнута на 4 года раньше намеченного срока».
В России потенциал ветроэнергетического рынка в России огромен, следует из свежего доклада «Перспективы ветроэнергетического рынка России». По экспертным оценкам технический и экономический потенциал энергии ветра составляет 16500 тераватт-часов на человека в год. Однако пока газ и нефть вносят остаются главными, констатитурует председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.
«России обязательно следует развивать новые энергетические технологии, чтобы не отстать в этом вопросе. Возможно, что когда-то газ и нефть будет целесообразно не тратить как топливо, и их доля в энергобалансе будет падать, но пока даже серьезный рост доли возобновляемых источников энергии вреда российским поставкам топлива в Европу не причинит. И традиционные источники энергии еще долго будут оставаться базовыми для всех стран», — уверен он. Что же до 11 европейских процентов, то эта доля уже критически опасна в случае возникновения форс-мажорных климатических ситуаций, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. И дело тут не в цене, уточняет эксперт.
«Ветроэнергетика может быть дешевой и дешевле газа, но проблема в том, что мы не умеем управлять климатом и погодой. Поэтому такую климатически зависимую энергетику сделать основной для региона, государства, области или дома никто не согласится. И это даже не говоря о том, что расстановка ветряков ставит под сомнение, например, проведение масштабных технологичных операций или мероприятий на этой территории.
Представьте себе — вы проводите, например, чемпионат мира по футболу, а вам нечем освещать — ветер изменился, аккумуляторы иссякли», — резюмирует Рустам Танкаев.
Доля ветрогенерации в Европе уже достигла 11 процентов, и она — чрезмерно высока, считают эксперты.

Источник: http://rg.ru
17.07.17
Вернуться назад