DataLife Engine / Эксперт: Не нужно ставить знак равенства между зеленой энергетикой и ВИЭ

Эксперт: Не нужно ставить знак равенства между зеленой энергетикой и ВИЭ

Эксперт: Не нужно ставить знак равенства между зеленой энергетикой и ВИЭ
— Безусловно, и Россия, и Европейский Союз разделяют цели, обозначенные в решениях Парижской конференции по климату. Все мы понимаем: будущее — за зеленой генерацией. В этом смысле отрадно, что у нас есть общие цели, мы стремимся к общему результату, но стоит начать разбираться в нюансах, как возникают сложности. Когда спрашиваешь людей о том, что такое зеленая энергетика, то получаешь удивительно разные ответы. Кто-то говорит — безуглеродная, кто-то — низкоуглеродная, но большинство, давайте будем честными, почему-то ставят знак равенства между зеленой энергетикой и возобновляемыми источники энергии. На самом деле это совершенно не так, — отметил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров 29 июня на российско-европейской конференции по энергетике и климату «Энергетический переход: новая парадигма».

— Если посмотреть официальные документы Евросоюза – те же ежегодные отчеты о том, из каких источников генерации произведено электричество на территории ЕС, там четко написано: более 50% электроэнергии — из зеленых источников, из которых почти 27% от общего количества – больше 50% от этого «зеленого объема» – электроэнергия, произведенная на атомных электростанциях. Но дальше этот факт забывается, — комментирует спикер. — Возможно, это связано с позицией Германии как откровенно антиядерного государства, хотя там продолжают успешно работать и производить столь нужную для страны низкоуглеродную электроэнергию семь атомных энергоблоков. Но разобраться в понятиях крайне важно, ведь на следующем этапе от разговоров о зеленой энергетике предстоит перейти к реальным действиям для создания этого зеленого энергетического будущего. Как известно, правительства ЕС и России поддерживают развитие ВИЭ. Но при всей любви к солнцу и ветру, кстати, я выступаю как представитель атомной отрасли и точно не выступаю антагонистом по отношению к ВИЭ — Росатом сам инвестирует в ветрогенерацию довольно большие деньги, здесь начинаются некоторые различия в подходах. Дело в том, что правительство России в одинаковой степени поддерживает развитие атомной энергетики и развитие ВИЭ в стране, в ЕС же, к сожалению, активной поддержки атомной генерации сегодня не видим. Да реализуются отдельные проекты, но видно, что каждый раз это требует целого набора специальных усилий, чтобы такой проект, наконец, получил право на жизнь.

Россия в этом смысле занимает гораздо более прагматичную позицию, придерживаясь, по мнению Кирилла Комарова, абсолютно правильной логики:

— Наше правительство приняло правильное решение – поддерживать ВИЭ с условием обеспечения компаниями серьезного уровня локализации производства ветрооборудования в стране. Правительство готово платить дополнительные тарифы на мощность только в том случае, если ветряная или солнечная установка реально созданы на территории России с уровнем локализации - от 55 на сегодняшний день и стремящимся к 65 процентам. Собственно говоря, то же самое у нас происходит с атомной энергетикой: когда мы строим в России атомную станцию, уровень локализации российских товаров, работ и услуг, которые нужны для этого строительства, сейчас составляет от 95 до 98 процентов. Это говорит о том, что поддерживаются не просто чистые источники электроэнергии, но и их вклад в экономику страны за счет дополнительных налогов, дополнительных рабочих мест, дополнительного заказа промышленности. Я думаю, если мы в таком откровенном транспарентном диалоге с коллегами из Евросоюза будем иметь возможность эти вопросы обсуждать, то получим возможность в некотором смысле синхронизировать наши подходы, до конца определиться и с понятиям, что такое зеленая энергетика, и с методами ее поддержки. Мы живем в одном пространстве, и в этом смысле логика наших действий должна быть одинаковой, если мы хотим достичь того общего результата, к которому стремимся.

Источник: http://www.eprussia.ru/
03.07.17
Вернуться назад