Ученые Забайкалья работают над проблемой энергосбережения » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Ученые Забайкалья работают над проблемой энергосбережения

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Ученые Забайкалья работают над проблемой энергосбережения
Энергетические ресурсы — основа жизни человечества. В последние десятилетия все больше внимания в мире уделяется их экономии. Не исключение — и Россия: в нашей стране, как и во многих других, лучшие ученые умы разрабатывают способы энергосбережения, изобретают новые устройства, способные при меньших затратах производить большее количество энергии. Некоторые из них работают рядом с нами — это ученые Забайкальского госуниверситета, которые уже пять лет изучают возможность применения солнечной энергии в теплоснабжении региона.
Недавно их работа была отмечена грантом Президента РФ для молодых ученых.
Ученые ЗабГУ уже пять лет работают над проблемой энергосбережения. Исследования ведутся по нескольким направлениям, ведущие из них — оптимизация энергетических сетей, режимов и схем на ТЭЦ и солнечная энергетика. В рамках первого уже есть немалые наработки: отлажены системы теплоснабжения в поселках Жирекен и Ясногорск, оптимизирована городская сеть в Шилке. В рамках второго работы ведутся также активно, и доказательство тому — немалое количество госконтрактов и вот теперь — президентский грант.
Для изучения возможностей гелиоэнергетики (использования тепловой энергии Солнца) Забайкалье подходит как нельзя лучше, утверждает доцент ЗабГУ, директор Технико-внедренческого парка вуза Андрей Батухтин. На территории России наш регион — самый солнечный. Ясных дней у нас даже больше, чем в Сочи. Именно поэтому изучение возможностей использования солнечной энергии — одно из приоритетных направлений в забайкальской науке. Для этого наши ученые сделали два типа коллекторов, способных собирать энергию Солнца и с помощью материала-теплоносителя нагревать воду и воздух в помещении.
— Но современные методы использования солнечной энергии имеют свои ограничения, особенно для России. У нас централизованная система теплоснабжения, — говорит Андрей Батухтин. — Она подразумевает очень высокие температуры: температурный график сетей подачи тепла ТЭЦ-1 — 120 градусов. Ни один солнечный коллектор не сможет добиться такой температуры.
Коллектор вполне эффективен для коттеджа: поставив на крыше две такие установки, вы сможете нагревать воду для бытовых нужд, а также частично отапливать помещение. “Экономически целесообразно использование при замещении более 50% от платы за тепловую энергию”, — говорят ученые. Но подобная схема не подойдет для стандартной российской многоэтажки. Тем не менее использование солнечной энергии в высотках возможно: подобные примеры есть у наших соседей — в Китае, но там коллекторы используются лишь для нагрева воды. Забайкальцы же пытаются найти способ научиться использовать энергию Солнца для обогрева жилища и для экономии электроэнергии.

Источник: Информационный портал "Байкал24"
dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • «Солнечная» лаборатория открыта в Чувашии
  • 
  • В Иркутске ученые разработали экономичный солнечный коллектор
  • 
  • «Дом солнца» начал работу
  • 
  • Уголь – топливо будущего
  • 
  • Использование альтернативного рисового топлива в Кузбассе предлагают японск ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru