Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Эволюция возобновляемой энергетики за последние 10 лет

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Эволюция возобновляемой энергетики за последние 10 лет
Если бы десять лет назад сказали, что возобновляемую энергетику ждет прорывной скачок, никто бы не поверил. Тем не менее сегодня в результате снижения стоимости технологий и более ответственного отношения к окружающей среде «зеленая» энергетика занимает ведущие позиции в энергетической траснформации.
Как изменилась возобновляемая энергетика за последние 10 лет? Каковы перспективы этой отрасли? Наиболее авторитетными среди исследований в области энергетики являются аналитические работы Международного энергетического агентства, которое ежегодно публикует отчет «Перспективы мировой энергетики», где подробно описывает сценарии развития солнечной, ветровой энергетики, а также просто дает характеристику все более электрифицированному миру.
Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить непрерывную декарбонизацию в рамках «меняющегося мира», где использование возобновляемых источников энергии будет продолжать расти. Однако рост должен происходить не только за счет снижения стоимости ВИЭ, но и благодаря повышенному вниманию к вопросам устойчивого развития как со стороны потребителей, так и со стороны компаний. Следует добавить, что снижение затрат на системы накопления энергии также является весомым фактором. Стоимость аккумуляторов уже упала на 40%: системы накопления энергии играют ключевую роль в хранении электроэнергии, выработанной ВИЭ, чтобы ее можно было использовать, когда это необходимо, а также преодолеть риски, связанные с непостоянством таких источников как солнце и ветер. Еще один важный фактор - это электромобили, которые, благодаря технологии V2G, становятся фактически «аккумуляторами на колесах».
Согласно исследованиям Международного энергетического агентства, глобальный спрос на энергию вырастет на 30% к 2040 году. Порядка 40% от него составляет спрос на электроэнергию, и планируется, что через 25 лет он будет удовлетворяться в первую очередь за счет возобновляемой энергетики, поскольку в результате стремительного снижения стоимости технологий солнечная энергия становится одним из самых экономичных новых источников генерации электричества. Не было сомнений, что возобновляемая энергетика займет свою нишу на рынке, однако никто не мог представить, что это произойдет настолько стремительно. Согласно исследованию «Перспективы новой энергетики», подготовленному организацией Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ВИЭ становится все проще конкурировать с ископаемыми энергоносителями по цене. В частности, растет роль солнечной и ветряной энергии, и, согласно исследованию организации Bloomberg New Energy Finance, скоро эти виды электроэнергии смогут наполовину удовлетворить мировую потребность в электроэнергии.
Такие прогнозы только подтверждают последние тенденции в «зеленой энергетике». Солнечная и ветряная генерация растет даже быстрее, чем указано в прогнозах. За период с 2000 года по сегодняшний день установленная мощность выросла в 65 раз (и увеличилась в четыре раза за период с 2010 по 2018 гг.): по данным на июнь, совокупная установленная мощность составляет 1013 ГВт, из которых 542 ГВт приходится на ветер и 471 ГВт - на солнце. Летом этого года объемы генерации ВИЭ перешли символический рубеж один тераватт установленной мощности, и ожидается, что этот показатель удвоится за последующие 5 лет, а затраты снизятся вдвое.
Согласно исследованию «Перспективы новой энергетики-2018», основной объем инвестиций (540 млрд долл США) придутся на период с 2018 года до 50-х гг. этого века. Снижение стоимости аккумуляторов не только оказывает положительное влияние на развитие умных сетей, но и означает более интенсивное распространение электротранспорта, а следовательно, более интенсивную электрификацию. Уже сегодня владельцы электромобилей могут выбирать время пониженного спроса и пониженных цен на электроэнергию для зарядки своих электромобилей, помогая тем самым снизить пиковую нагрузку и экономя свои финансовые средства.
По данным организации Bloomberg New Energy Finance (BNEF), больше всех в этой ситуации проигрывает угольная генерация, которая хоть и находится в стадии тихого угасания в Европе и Северной Америке, все еще занимает сильные позиции в Китае и Индии и, как ожидается, будет их сохранять до 2027 года. По прогнозам после 2027 года спрос на уголь упадет до 11% в структуре мирового спроса на электроэнергию (сегодняшний показатель - 38%). Цитируя организацию Bloomberg New Energy Finance (BNEF), угольную генерацию ожидает «длительное прощание», после которого откроются возможности для неоспоримого доминирования возобновляемой энергетики в структуре генерации.

Источник: http://no-e.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Эксперты прогнозируют победу альтернативной энергетики к 2040 году
  • Мощность возобновляемой энергетики растет, но инвестиции уменьшаются
  • Солнечная энергетика поднимает ставки в энергетических играх до невиданных ...
  • ВИЭ составят 60% от мировой установленной мощности к 2040 году
  • Возобновляемая энергетика привлекла рекордные $329 млрд в 2015 году
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru