Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Минэнерго: Стимулирование генерации на основе ВИЭ – один из ключевых приоритетов государственной политики

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Минэнерго: Стимулирование генерации на основе ВИЭ – один из ключевых приоритетов государственной политики
В рамках XVIII Российскогоэнергетического форума состоялось пленарноезаседание «Россия в мировых трендах развития альтернативной энергетики». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Игорь Ананских, представители Минпромторга России, энергетических компаний, научного и экспертного сообщества. От Минэнерго России на пленарном заседании выступил директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

В своем докладе он обозначил приоритеты государственной политики и стратегические направления развития альтернативной энергетики в России.

«Развитие альтернативной энергетики – часть работы Минэнерго России по технологическому развитию всего российского ТЭК. Принимая во внимание все происходящие сегодня тренды, мы выстраиваем целостную государственную политику по формированию необходимых компетенций под «энергетику будущего», – отметил он.

Соответствующие задачи заложены в стратегические документы как отраслевые для ТЭК, так и более высокого уровня. В частности, в новом майском Указе Президента Российской Федерациипредусмотрено развитие распределенной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в изолированных и удаленных территориях.
Возобновляемая энергетика в России благодаря активной совместной работе государства и бизнеса уже состоялась как отрасль.

По словам Алексея Кулапина, действующие в настоящее время механизмы поддержки ВИЭ на оптовом и на розничном рынках электрической энергии и мощности дают ощутимые результаты: скаждым годом растут объемы вводимой мощности, ведется развитие технологической базы, в том числе за счет формирования новых цепочек научно-технологической кооперации. Конкуренция приходящих в отрасль игроков положительно сказывается на рынке в целом, снижая капитальные затраты по новым проектам внутри страны.

Наряду с развитием ВИЭ в масштабах промышленной генерации, Минэнерго России ведет работу по созданию условий для развития в стране микрогенерации на уровне частных домохозяйств. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации был утвержден подготовленный Минэнерго России план мероприятий («дорожная карта») по стимулированию развития генерирующих объектов на основе ВИЭ с установленной мощностью до 15 кВт, а также разработан соответствующий законопроект, направленный на создание правовых оснований для их развития.

Также Алексей Кулапин подчеркнул, что альтернативная энергетика – это не только новые ВИЭ. Уже сегодня Россия является одним из мировых лидеров в атомной и гидроэнергетике, которые, как и ВИЭ, безуглеродны по своей природе.

«Сегодня объем генерации на крупных гидроэлектростанциях в нашей стране составляет около 17% объема производства электроэнергии. В атомной энергетике строятся энергоблоки на основе новейших технологий. В том числе, уже введен ряд энергоблоков поколения 3+, гарантирующих высокий уровень внутренней безопасности реакторной установки и отвечающих «постфукусимским» требованиям, а также с реакторами на быстрых нейтронах», – пояснил он.

В завершение своего выступления Алексей Кулапин еще раз отметил, что стимулирование генерации на основе альтернативных источников энергии и создание высокотехнологичных производств, ориентированных как на внедрение внутри страны, так и на экспорт, – один из ключевых приоритетов государственной политики. «Уверен, что у наших компаний есть все шансы встроиться в глобальные производственные цепочки и занять свои ниши на новых мировых рынках», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Источник: http://www.minenergo.gov.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Алексей Текслер: В 2017 г в России планируется ввод около 100 МВт мощности ...
  • Минэнерго России приняло участие в круглом столе по формированию топливно-э ...
  • В Энергостратегии России энергоэффективность подняли на уровень стратегичес ...
  • В Энергостратегии России энергоэффективность подняли на уровень стратегичес ...
  • Минэнерго России: В ближайшие 20 лет в мире ожидается почти 4-х кратное уве ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru