Поддержка ВИЭ в России после 2024 года должна осуществляться не только за счет оптового рынка » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Поддержка ВИЭ в России после 2024 года должна осуществляться не только за счет оптового рынка

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Поддержка ВИЭ в России после 2024 года должна осуществляться не только за счет оптового рынка
Участники V Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: ВИЭ после 2024 года» сошлись во мнении, что поддержка ВИЭ-генерации нужна и после 2024 года, при этом на следующем этапе большую роль должны играть меры поддержки, не связанные с оптовым рынком электрической энергии и мощности (ОРЭМ).
Механизм поддержки следующего этапа развития ВИЭ, по словам экспертов, должен стимулировать ВИЭ-генерацию встраиваться в рыночные условия, развиваться на труднодоступных и изолированных территориях, развивать экспортные направления. Финансирование должно поступать не только со стороны рынков электроэнергии (мощности), но и со стороны государства, в том числе за счет предоставления различных льгот.
Кроме того, было озвучено мнение, что те 10 ГВт, которые в настоящий момент заявлены как необходимое строительство на период с 2025 по 2035 годы, нужно распределить между экспортными рынками, изолированными и труднодоступными территориями, розничными рынками электроэнергии (РРЭ), в том числе с учетом развития микрогенерации, и ОРЭМ. При этом необходимо установить экспортные цели, от достижения которых будет зависеть поддержка проектов ВИЭ на внутренних рынках.
Также было отмечено, что необходимо четко определить критерии, при которых поддержку проектов ВИЭ-генерации за счет ОРЭМ и РРЭ возможно будет завершить.
Рассматривался и технологический аспект интеграции объектов генерации ВИЭ в энергосистему. Высказывались мнения о необходимости разработки мер, для компенсации стохастической (переменчивой, негарантированной) выработки объектов генерации ВИЭ. Рассматривались такие меры как развитие систем накопления и электросетевого комплекса, повышение ответственности производителей за прогнозирование работы ВИЭ-генерации.
Резюмирующим для данной темы стал тезис о том, что должны быть сформулированы и озвучены технические требования к ВИЭ-генерации и (или) возможные ограничения по ее размещению, чтобы инвесторы, могли на них ориентироваться.
Помимо этого, участники активно обсуждали тему добровольного спроса на «зеленую» электроэнергию, отметив актуальность этого направления в России. Основным драйвером развития в этой сфере являются потребители электроэнергии, в том числе взявшие на себя обязательства по обеспечению «зеленой» электроэнергией собственных предприятий. Инструментом для удовлетворения спроса на «зеленую» энергию могут стать как «зеленые» сертификаты, так и прямые долгосрочные договоры.
«Наш мозговой штурм назывался, напомню, «ВИЭ: поддержать нельзя оставить без поддержки». Думаю, что после всех обсуждений, пожалуй, запятую надо ставить после слова поддержать», - отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, завершая дискуссию.
Мероприятие прошло при поддержке Минэнерго России и Администрации Ставропольского края.
Конференция Ассоциации собрала более 170 руководителей и специалистов отрасли.

Источник: www.np-sr.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Правительство может отказаться от поддержки ВИЭ за счет оптового энергорынк ...
  • 
  • Минэнерго выступило против поддержки зеленой энергетики за счет крупных пот ...
  • 
  • Потребители устали от зеленой энергии. Они просят Белый дом перестать ее су ...
  • 
  • В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили поддержку ВИЭ после 20 ...
  • 
  • Участники Второй Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнер ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru