МЭА: Ветрогенераторы станут основным источником энергии в Европейском Союзе к 2027 году » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


МЭА: Ветрогенераторы станут основным источником энергии в Европейском Союзе к 2027 году

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
МЭА: Ветрогенераторы станут основным источником энергии в Европейском Союзе к 2027 году
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2027 году ветер станет доминирующим источником энергии для стран Европейского Союза и будет обеспечивать до 23% всей общей энергетической мощности, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.
Сегодня львиную долю электроэнергии ЕС дают атомные станции (25%), затем идет уголь и газ (по 20%), после — ветрогенераторы (10%), далее другие возобновляемые источники.
Однако, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, ситуация на энергетическом рынке Европейского союза в корне поменяется к 2027 году. Согласно прогнозам агентства, к названному сроку ветер будет основным источником энергии для ЕС и обеспечит примерно 23% общей мощности. Другие возобновляемые источники, такие как электростанции, работающие на биомассе, дадут 20%, газ — 20%, атомная энергия — 20%, а использование угля в производстве электроэнергии сократится до 10%.
По прогнозам МЭА, доля солнечной энергии составит от 6 до 7%. Ветрогенераторы в ЕС Европейский Союз является одним из мировых лидеров в области производства ветряной энергии, особенно среди оффшорных электростанций (электростанции, которые базируются не на суше, а в море). В 2017 году при помощи морских “ветряков” Европа произвела суммарную мощность энергии в районе 15,780 мегаватт (МВт). Если верить прогнозам МЭА, к 2040 году этот показатель должен вырасти до 200 гигаватт (ГВт). В агентстве уверены, что наращивание количества “ветряков” в ЕС не только поможет увеличить процент выработки “безопасной” энергии, но и откроет перспективы для производства “зеленого водорода” — чистого источника топлива, который, в свою очередь, может вызвать широкомасштабную энергетическую революцию.
В настоящее время водород получают благодаря атомной энергии, путем разложения природного газа, при помощи газификации угля. Но такие методы получения “чистого” топлива не экологичны, так как создают углекислый газ (СО2).
Есть еще один способ получения водорода, более экологичный — электролиз воды (использование электрического тока для разделения воды на кислород и водород). Однако для производства водорода в больших количествах нужны мощные катализаторы. Этими катализаторами, по словам Фатиха Бирола, могут выступить европейские “ветряки”.
“Значительная часть обильной энергии, создаваемой ветряными электростанциями, может быть отведена на электролиз. Проводить такую операцию можно ночью, когда спрос на электричество низкий”, — объясняет Фатих Бирол. — “Чистое водородное топливо смогло бы значительно сократить зависимость европейцев от нефти в области транспорта”.
Пока точно неизвестно, сколько именно средств потребуется Европейскому Союзу, если он решит к 2027 году вывести возобновляемые источники на первое место в обеспечении всей энергетической мощности. Также непонятно, сможет ли ЕС реализовать свои планы, если из его состава выйдет Великобритания, которая владеет значительной частью оффшорных электростанций.

Источник: https//severnymayak.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • BP ожидает роста спроса на энергию в мире на треть к 2040 году
  • 
  • Солнечная энергетика поднимает ставки в энергетических играх до невиданных ...
  • 
  • ВИЭ составят 60% от мировой установленной мощности к 2040 году
  • 
  • К 2040 году лидером на рынке ВИЭ станет не солнечная, а ветровая энергетика
  • 
  • Ветер признан самым эффективным источником электроэнергии
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru