Павел Завальный о возможности введения социальной нормы на электричество » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Павел Завальный о возможности введения социальной нормы на электричество

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Павел Завальный о возможности введения социальной нормы на электричество
Председатель комитета по энергетике Павел Завальный прокомментировал новость о возможности введения социальной нормы на электричество.

"Комитет Государственной Думы по энергетике неоднократно рассматривал тему социальной нормы на электричество как одного из инструментов снижения уровня перекрестного субсидирования в электроэнергетике на переходный период. Мы обсуждали опыт тех нескольких регионов, где проводился соответствующий эксперимент. По признанию представителей самих региональных властей, лишь в двух областях – Ростовской и Орловской, был хоть какой-то положительный эффект с точки зрения снижения объемов перекрестки. Во всех остальных регионах эффект получен не был, а вот некоторый социальный «осадок» от наложенных ограничений и ранжирования, воспринятых как несправедливость, у граждан остался.

Когда в 2014 г. на федеральном уровне вопрос о норме был отложен, регионам дали право самим вводить этот инструмент. За эти годы воспользовался им только Крым. Там и сейчас осуществляется социальное нормирование электроэнергии, и представители крымских властей считают опыт положительным. Комитет планирует ознакомиться с ним, проведя выездное мероприятие в регионе в весеннюю сессию 2019 г.

В принципе, такой инструмент как социальное нормирование должен быть очень тонко настроен, и по объемам норм, и по льготным категориям, к которым он применяется. Иначе его введение создаст больше проблем, чем решит. По разным оценкам, население у нас потребляет порядка 14-16% от общего потребления электроэнергии в стране. Поэтому любой эффект, который мы можем получить, будет пропорционален этому объему потребления.

Что же касается перекрестного субсидирования – это острейшая проблема, оно мешает нормально развиваться нашей электроэнергетике, всей экономике страны. По оценкам Минэнерго, реальная величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике только растет и на 2017 год составляла 368 млрд, а к 2022 году может достичь 417 млрд руб.

Давайте называть вещи своими именами: перекрёстное субсидирование в электроэнергетике – это ценовая дискриминация потребителей. Суть ее в - в перераспределении нагрузки по оплате между группами потребителей, при которой одни фактически оплачивают часть стоимости электроэнергии за других.

В Советском Союзе, при плановой экономике, для населения электричество стоило в два раза больше, чем для промышленности. Сейчас этот коэффициент – 0,8. При этом нагрузка по перекрестке ложится главным образом не на промышленность, а на малый бизнес, сельхозпроизводителей и бюджетную сферу. И она для них подчас непосильна.

Сейчас большинство стран отказываются от перекрестки в пользу более адресной социальной помощи. Я понимаю, что этого резко делать нельзя, но от перекрестного субсидирования надо уходить, при этом людям, которые реально не могут платить, надо помогать по схеме социальной адресной помощи. А на переходный период, - да, может быть, нами придется вводить социальное нормирование, но тут, повторю еще раз, нужно очень точно все просчитать".

Напомним, на днях в СМИ появилась новость о том, что России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Источник: http://www.energosovet.ru/ dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Законопроект об отказе от соцнормы на электричество внесен в Госдуму
  • 
  • Медведев: тотального введения соцнормы на энергопотребление не будет
  • 
  • Государство не хочет решать проблемы перекрестного субсидирования в электро ...
  • 
  • Александр Новак за введение социальной нормы на электричество
  • 
  • Минэнерго согласно с инициативой МЭР по введению социальной нормы потреблен ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru