Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Загрязнение воздуха отрицательно скажется на солнечной энергетике

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Загрязнение воздуха отрицательно скажется на солнечной энергетике
Специалисты Массачусетского технологического института предположили, что загрязнение атмосферы может существенно снизить эффективность солнечных коллекторов и сократить ежегодный доход от станций на миллионы долларов.
На такие мысли ученых натолкнули события 2013-го, сообщает СМИ. Ян Мариус Петерс тогда занимался изучением солнечной энергии в Сингапуре. Из-за лесных пожаров в Индонезии и специфического ветра территорию на 2 недели заволокло плотным, резко пахнущим дымом. Пока другие рассматривали влияние феномена на здоровье населения, Петерс с коллегой Андре Нобре из Cleantech Energy Corp. заинтересовались его воздействием на солнечную энергетику. В течение нескольких лет специалисты пытались подсчитать последствия появления смога для установленных в городе фотоэлектрических панелей.
Выводы проекта представлены в Energy & Environmental Science. Грязный воздух может существенно снизить эффективность солнечных коллекторов, заставляя их работать в убыток.
Исследователи собрали данные о доле солнечного излучения, достигающего земли, и количестве частиц в атмосфере. Затем, с помощью Тонио Буонассиси и трех других сотрудников МТИ, Петерс попытался рассчитать, как много света рассеивается или поглощается смогом до попадания на коллекторы.
Команда использовала информацию из Дели, Индия, за 2 года. Она подтвердила серьезное снижение эффективности солнечных коллекторов. Но, в отличие от Сингапура, проблема здесь была постоянной. Средний годовой уровень ухудшения работы панелей составил около 12%.
Для некоторых объектов это – намного больше коэффициента прибыльности, отмечает Петерс. В результате загрязнение воздуха не только ведет к убыточности станции, но и удерживает потенциальных инвесторов от вложений в солнечные установки.
«Разрабатывая проект и не учитывая загрязнения воздуха, вы получаете неправильную оценку рентабельности», — сказал специалист. По окончании исследования в Дели, команда изучила исходные данные 16 других городов. Влияние качества воздуха на солнечные панели варьировалось от 2% в Сингапуре до более чем 9% в Пекине, Дахе, Улан-Баторе и Калькутте. Ученые также рассмотрели влияние смога на разные типы панелей: из арсенида галлия, теллурида кадмия и перовскита. Все они страдали от загрязнения сильнее стандартных кремниевых установок. Хуже всего пришлось перовскиту – более 17% снижения в Дели.
Специалисты подчеркнули, что в большинстве проектов солнечной энергетики для городов не учитывается качество воздуха. Результатом могут стать потери в миллионы, если не в миллиарды долларов.

Источник: http://www.eprussia.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Солнечные панели станут одним из самых дешевых источников энергии в Европе ...
  • Для чистки солнечных панелей создан робот, работающий на солнечной энергии
  • МОЭСК рассматривает возможность установки на своих объектах солнечных колле ...
  • В 2014 году Европа снизит объем установки солнечных панелей, а Азия - увели ...
  • В Нью-Дели снова попробуют внушить населению доверие к ВИЭ
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru